Все болезни от нервов

24 Январь 2023

Стресс - это естественная физическая реакция на жизненные ситуации. Иногда он полезен и даже необходим, особенно когда требуется немедленная или краткосрочная реакция, например, в потенциально опасных обстоятельствах. Однако, если уровень стресса остаётся высоким дольше необходимого, он перерастает в хронический и несёт за собой ощутимый вред здоровью!

Существует 3 стадии стресса:

1. Фаза мобилизации. Это немедленная реакция на опасную или сложную ситуацию. В этот момент частота сердечных сокращений увеличивается, высвобождаются гормоны, такие как кортизол, и организм получает энергетический заряд адреналина, который помогает ему реагировать.

2. Фаза сопротивления. После первого воздействия стресса телу необходимо расслабиться и вернуться в нормальное состояние. Однако, если мы не преодолеем ситуацию, которая порождает стресс, организм сохраняет бдительность и привыкает к высокому уровню артериального давления и гормонов.

3. Фаза истощения. На этом этапе стресс становится хроническим, и организму становится все сложнее бороться с ним. Его воздействие ощущается эмоционально и физически, и проявляется в виде депрессий, синдрома выгорания, тревожности, слабого иммунитета, проблем с сердцем и ЖКТ.

Затяжной стресс пагубно отражается на работе всего организма:

  • Мышцы. В состоянии стресса наши мышцы напряжены. Это автоматическая реакция для защиты от боли. Если стресс затяжной, перенапряжение мышц головы, шеи и плеч ведет к усилению головных болей и мигреней.
  • Сердце и сосуды. Под действием гормонов стресса (адреналина, норадреналина и кортизола) кровеносные сосуды сужаются, повышает кровяное давление. Хронический стресс заставляет сердце работать слишком тяжело, приводя к увеличению риска инсульта и сердечных приступов.
  • Нервная система. При стрессе гипоталамус посылает команду к усиленной выработке гормонов и он же, в идеале, должен дать сигнал вернуться в норму. Если стресс хронический, гормоны постоянно вырабатываются в усиленном режиме. Отражается это и на повседневном поведении и социальной жизни – может привести к нарушениям пищевого поведения, алкоголизму, наркомании, конфликтам и изоляции.
  • Печень. При стрессе печень вырабатывает больше глюкозы, чтобы обеспечить организм энергией. Со временем это может спровоцировать диабет второго типа.
  • ЖКТ и пищеварение. Стресс сам по себе не вызывает язву, но часто провоцирует её возникновение или ухудшение уже существующей. Также частыми спутниками стресса являются тошнота, изжога, расстройства стула.
  • Репродуктивная функция. У мужчин может снижаться уровень тестостерона, что нарушает производство спермы и вызывает эректильную дисфункцию. У женщин стресс приводит к нерегулярным, более тяжелым и болезненным менструациям, усиливает физиологические симптомы менопаузы.
  • Иммунитет. Стресс стимулирует и укрепляет иммунную систему, что очень полезно перед лицом непосредственной опасности. Но со временем гормоны стресса, наоборот, ослабляют иммунитет, учащаются заражения вирусными заболеваниями и другими инфекциями.

К сожалению, хронический стресс очень часто является причиной депрессии. Если вы чувствуете полнейший упадок сил, или, напротив, постоянную тревожность, или, что предпочтительно, не хотите довести себя до этих опасных состояний – обратитесь к помощи натуральных успокоительных: травы, чаи, фитобальзамы, витамины действуют накопительно, мягко и не требуют специальных врачебных предписаний.

До 5 февраля мы дарим скидки на продукты антистресс – 10%!

Пустырник и валериана, наверное, самые известные седативные травы. Помогают снять возбудимость, нормализовать давление и сон, восстановить сердечный ритм.

Хорошим успокаивающим эффектом обладает также шикша, мята, иван-чай, шишки хмеля. Все травы можно употреблять отдельно, либо делать сборные настои.

-10%
Пустырник (трава)
Успокаивает работу нервной системы, помогает справиться с повышенным давлением...
4,36 $
3.92 $
100 г
1
-10%
Валериана (корень)
Классическое природное средство для поддержки нервной системы. Обладает седативным действием...
8,71 $
7.84 $
100 г
1

Также, можно выбрать готовые травяные сборы и заменить ими обычный чай или кофе (которые, наоборот, увеличивают тонус и возбудимость). Не все травяные чаи обладают седативным эффектом, при выборе всегда обращайте внимание на состав сбора.

Например, травяной сбор "Успокаивающий", в составе которого шикша, пустырник, курильский чай, лист смородины и малины, обладает приятным вкусом, восполняет дефицит витаминов и помогает обрести душевное равновесие. Этот чай можно пить ежедневно, у него нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

-10%
Травяной чай "Успокаивающий"
Помогает восстановить эмоциональное равновесие, вернуть гармонию, улучшить сон и снять нервозн...
4,21 $
3.79 $
70 г
1
-10%
«Пульс тайги», травяной чай россыпью
Вкусный чай с легендарными алтайскими корнями способствует укреплению нервной системы, повышен...
4,66 $
4.19 $
70 г
1

Безалкогольные фитобальзамы отлично сочетаются с чаями как замена сахара и дополнительный источник витаминов. Они помогут защитить сердце от влияния стресса, нормализовать сон и укрепить иммунитет.

-10%
Алтайский медовый бальзам «Спокойный сон» 250 мл, Алтай-Селигор
Оказывает седативное действие, помогает справиться с проявлениями стресса, способствует нормал...
6,46 $
5.81 $
250 г
-10%
Бальзам «Антистресс» 200 мл, Алтай-Селигор
Травяной сбор в бальзаме оказывает мягкое воздействие на организм, помогает справиться с депре...
3,76 $
3.38 $
200 г
1

Не всегда следует искать причину стресса во вне, случается, что наше подавленное состояние вызвано недостатком витаминов и микроэлементов. О том, как нехватка магния влияет на психоэмоциональное состояние мы написали целую статью – обязательно прочтите, займет не более 5ти минут!

Читать статью >

-30%
Магний + Б6, 60 капсул ТМ NaturalSupp
Магний- необходимый микроэлемент для клеток и тканей, участвует во многих физиологических проц...
11,72 $
8.2 $
36 г
1
-30%
Биотин, 60 капсул ТМ NaturalSupp
Является частью комплекса витамина B — группы основных питательных веществ, необходимых для пр...
9,61 $
6.73 $
33 г
1

Хронический стресс – это НЕ НОРМА. А депрессия, им спровоцированная, не синоним плохого настроения, а общепризнанное заболевание!

Слушайте и берегите себя, не стесняйтесь делиться переживаниями и просить помощи, и не пренебрегайте натуральными средствами – они помогут сохранить душевное равновесие в это непростое время.

Тепло обнимаем вас и ждем в нашем уютном алтайском магазине!

В полный каталог >

Категория: Акция