Зачем лечиться травами: примеры из практики Светланы Гринякиной

19 февраля 2024

С 2005 года фитотерапия в России имеет официальный статус и является разделом фармакологии.

Почему всё больше людей возвращается к народным методам лечения? Как травы помогают вернуть и преумножить здоровье? Эффективны ли они вообще? На эти вопросы ответит Светлана Михайловна Гринякина, медицинский работник с 35 летним стажем.

Позвольте представиться. Меня зовут Светлана Гринякина. Я дипломированный медицинский работник, имею сертификат по общему сестринскому делу. Стаж работы 35 лет. Последние 10 лет работаю старшей медицинской сестрой в клинике сестринского ухода, где находятся пациенты с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, а также пациенты, находящиеся на реабилитации по восстановлению утраченных функций организма после тяжелых заболеваний.

Возраст пациентов от 40 до 100 лет. Работая с этой категорией, я невольно изучаю историю их жизни, заболевания и осложнения, которые они получили. Большинство заболеваний проявляются к 40 годам, к 50-ти они становятся хроническими, а к 60 годам – тяжелыми, неизлечимыми.

Накапливая свой профессиональный опыт, я пришла к убеждению, что многих заболеваний и осложнений можно избежать, если люди будут осведомлены о природе заболеваний и о мерах их профилактики.

Все мы родом из детства. Кто из нас не прикладывал к ободранной коленке лист подорожника? Не дышал над миской с горячим отваром ромашки при простуде? Не пил чай с малиновым вареньем, с листьями смородины, с мятой, с чабрецом? Не зная тогда, но понимая сегодня, что в них скрыты целебные силы природы. "Помоги себе сам!" – известный постулат народной медицины.

Подавляющее большинство аптечных лекарств на сегодня имеют синтетические основы, которые снимают острые состояния. Зачастую эти препараты обладают такими выраженными побочными эффектами, что их применение становится рискованным или даже опасным (все мы читали списки осложнений и побочных действий).

Веками проверенные народные средства подобными негативными свойствами, как правило, не обладают. В советское время лекарственные препараты готовились в большинстве своем на основе целебных трав. Это легко проверить в инструкциях. Особенно, если говорить об обычной простуде и слабом иммунитете, то травы – лучшее, что можно придумать. Проверено, доступно и вкусно!

Восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций, содержит много витаминов...
3.04 $
100 г
1
-10%
Курильский чай (трава)
Средство для профилактики заболеваний сердечно- сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатип...
3,83 $
3.45 $
100 г
1

Не стоит забывать про особые категории (например, малыши и беременные), которым принимать медикаменты не желательно. Но эти люди тоже не застрахованы от болезней, тогда и приходит на помощь народная медицина или, как её называют в современном обществе, фитотерапия.

В чем же преимущества целебных трав?

  1. Безопасность. Риск передозировки травами крайне мал, хотя особое внимание следует уделить наличию индивидуальной непереносимости, аллергии.
  2. Доступность. Травы сейчас можно купить в любой аптеке и в специализированных магазинах. Цена их в разы меньше, чем у синтетических средств. Главное – найти проверенную компанию с качественным сертифицированным продуктом.
  3. Комплексное воздействие. Травы обладают сложным, но сбалансированным химическим составом. Как правило, их применение помимо направленного, оказывает ещё и общеукрепляющий эффект.
  4. Длительный приём. Травы можно принимать на протяжении всей жизни, с небольшими перерывами или чередуя разновидности. Это особенно ценно при болезнях, требующих долгой терапии.
  5. Совместимость с медикаментами. Большинство трав отлично работают в составе комплексной терапии, позволяя уменьшить дозировку синтетических лекарств, а также помогая организму справиться с негативными последствиями их приёма, например, снижая нагрузку на печень.
  6. Вариативность применения. В зависимости от возраста и общего состояния всегда можно найти оптимальный способ применения. Детям и кормящим – отвары, взрослые могут принимать и более концентрированные спиртовые настойки.

Выбрать алтайские травы >

Есть у фитотерапии и противники. Как правило, это люди, имеющие отрицательный опыт лечения травами. Опять же, виной тому – недостаточная компетенция. Так, был в моей практике случай, когда женщина лечила цистит клюквенным соком. Клюква действительно помогает в борьбе с этим воспалительным заболеванием, но она противопоказана при повышенной кислотности желудка и гастритах. В результате пациентка попала в больницу с язвой и надолго разочаровалась в народной медицине. А всего-то нужно было тщательнее изучить вопрос или проконсультироваться со специалистом.

При грамотном применении фитотерапия работает! Приведу примеры из моей практической деятельности, как лечение травами привело к положительным результатам.

А) Молодая женщина, беременность 20 недель, при обследовании находят язву желудка. Как лечить? Таблетки нельзя ввиду последствий для плода. Назначена диета и лечение травами: зверобой, тысячелистник, ромашка. Через 3 недели женщина пошла на поправку, родила здорового малыша. Обследование показало, что язва зарубцевалась. Теперь принимает эти же травы с профилактической целью.

Б) Мужчина 52 года, страдающий хроническим алкоголизмом, цирроз печени. При обращении к специалисту прошел курс лечения травами – сборы в состав которых входит тысячелистник, сосновые почки, шиповник, полынь, мед. Лечение травами в течение полугода уменьшили воспаление, восстановили обменные процессы, снизили застой. Сейчас пациент ведет здоровый образ жизни и профилактически пьет чай из трав.

В) Мужчина 58 лет – диагноз рак мочевого пузыря, после химиотерапии, перенесший инсульт, стал инвалидом 1 группы. Начал принимать с профилактической целью чаи и бальзамы из трав, подобранных специалистом: курильский чай, зверобой, чабрец, девясил, золотой корень, календула. Итог – в течение года наступила ремиссия онкозаболевания (на сегодня длится уже 3 года). С профилактической целью продолжает принимать их по схеме.

-14%
Зверобой (трава)
Средство для борьбы с инфекциями и паразитами, заживления повреждений. Натуральный антидепресс...
3,3 $
2.84 $
100 г
1
-10%
Тысячелистник (трава)
Устраняет метеоризм, лечит заболевания ЖКТ, облегчает боли при менструации...
1,98 $
1.78 $
100 г
1

Специалистами давно установлено, что химический состав трав зависит от местности и условий произрастания. Алтайские травы растут на экологически чистых землях над радоновыми водами. Наш регион уникален, а травы здесь отличаются разнообразием по своему видовому и химическому составу.

Применение целебных трав всегда длительное, оно требует знаний, сосредоточенности и веры в собственные силы. В процессе лечения необходимо делать перерывы, менять растения, ведь они обладают биологической активностью и имеют свойства накапливаться в организме. А любой избыток вещества не менее опасен, как и его недостаток.

Выбрать алтайские травы >

Внимательно читайте указания и способ применения на упаковках, получайте грамотные консультации. При первых признаках непереносимости, таких как тошнота, рвота, зуд, сыпь на теле, необходимо прекратить употребление и обратится к специалисту. Возможно, понадобится помощь в подборе другой травы.

Если вы будете помнить эти простые правила, лечение травами доставит вам удовольствие, принесет пользу и здоровье. Всем и каждому лично желаю не страдать, не болеть, для этого вам стоит лишь узнать и применить целебные травы, ведь страшные последствия могут отступить всего лишь в результате действия незаметной маленькой травки.

От лица Алтайвита благодарим Светлану Михайловну за такой развернутый ответ, а вам дарим скидку 10% на все алтайские (и не только) травы нашего магазина.

Обратите внимание, что экстракты самых популярных трав в удобных капсулах тоже участвуют в акции!

-10%
Боровая матка, 60 капсул по 500 мг
Способствует решению проблем женского и мужского здоровья.
9,11 $
8.2 $
30 г
1
-10%
Красный корень, 60 капсул по 500 мг
Полезно для поддержания мужского здоровья, повышения потенции и энергии.
8,59 $
7.73 $
30 г
1

Травы в капсулах >

Для подбора трав воспользуйтесь разделом "По полезному действию" или обратитесь в нашу Службу Заботы по номеру 8 800 555-18-04. Акция действует до 4 марта.