Магний: как определить и восполнить его дефицит

29 Август 2022

Чем важен магний для человека?

Магний – важный элемент для работы дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, проводник импульсов в нервных и мышечных волокнах. Но главное, это гарант устойчивости нашей нервной системы, именно магний помогает нам бороться со стрессом.

Длительный дефицит магния может привести к сбою сердечного ритма и гипертонии, поэтому чрезвычайно важно вовремя его обнаружить и устранить.

Как понять, что организму не хватает магния?

Выделяют 8 основных признаков гипомагниемии:

  1. Спазмы мышц. Магний регулирует поступление импульсов в ткани. При его недостатке проводимость нервных волокон нарушается и выражается в непроизвольных тиках, подергиваниях и треморе. Этот симптом можно сравнить с состоянием, которое возникает при передозировке кофеином.
  2. Бессонница. Нарушения сна провоцирует всё та же невозможность расслабиться. При гипертонусе мышц мозг бодрствует и не может отключиться. Бессонницу может спровоцировать и "синдром беспокойных ног", когда из-за судорог человек не может найти удобное положение и заснуть.
  3. Тревожность и повышенная утомляемость. В виду отсутствия сна, организм не имеет возможности полноценно восстанавливаться, его внутренние ресурсы истощаются и приводят к увеличению раздражительности, паническим атакам или, напротив, апатии.
  4. Синдром гипервентиляции. Панические расстройства провоцируют ощущение нехватки воздуха. На уровне ферментативной системы органов дыхания причиной тому является нарушение в балансе микроэлементов, а конкретно, магния и кальция.
  5. Хрупкость костей. Основные запасы магния базируются именно в костной ткани. Соответственно, при недостатке магния (которое часто сопровождается дефицитом кальция и витамина Д) её плотность снижается, возрастает риск переломов. То же касается и зубов.
  6. Тяга к сладкому. Магний участвует в усвоении глюкозы и инсулина. Чтобы снизить потребность в сахаре, диетологи рекомендуют увеличить потребление магнийсодержащих продуктов.
  7. Запоры. Сульфат магния увеличивает концентрацию воды в кишечнике и восстанавливает двигательную активность его мышц.
  8. Мигрень. Недостаток магния приводит к спазмированию сосудов головного мозга, возникает кислородное голодание тканей.

Почему в организме возникает дефицит магния?

Выделяют 4 основных причины:

  1. Неправильный образ жизни: злоупотребление жирной пищей и алкоголем.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, из-за которых магний плохо или вообще не усваивается организмом.
  3. Приём некоторых лекарств, в особенности кальция.
  4. Усиленная потребность в магнии, которая возникает при соблюдении белковой диеты, беременности и кормлении, наращивании мышечной массы, постоперационной реабилитации.

Как восполнить дефицит магния?

При возникновении симптомов дефицита магния, в первую очередь, важно выяснить причину и минимизировать влияние соответствующих факторов.

Гипомагниемия признана "болезнью цивилизаций", т.к. рацион современного человека едва покрывает 10% от суточной потребности магния. Магний не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому чрезвычайно важно выстроить свой рацион так, чтобы получать достаточное количество элемента из пищи.

Рекордсмены по содержанию магния (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Тыквенные семечки (сырые)

530

Пшеничные отруби

450

Какао 20%

440

Семена кунжута

430

Орехи (лесной, кешью, миндаль, кедровый)

315-245

Гречка

230

Морская капуста

170

Горох

125

 

Обычно, магнийсодержащая диета базируется на повышенном употреблении моркови, бананов, фасоли, овсяной крупы, кураги, шпината, пшеничных отрубей, минеральной воды.

Также, избавиться от дефицита магния помогает гречишный мёд. Всего 1 ложечка лакомства с чаем или молоком на ночь поможет не только восполнить недостаток элемента, но и быстрее заснуть.

Важно понимать, что правильная диета не приведет магний в норму за несколько дней – это процесс длительный. Можно утверждать, что такая диета, скорее, направлена на профилактику гипомагниемии, нежели на лечение.

Если плохое самочувствие, частые болезни и утомляемость выпивают из вас последние соки – необходимо более радикальное решение. Как ни парадоксально, оно ещё и более удобное. Это специализированные препараты с магнием.

Для лучшего усвоения и более выраженного эффекта магний обычно объединяют с витамином В6. Пиридоксин (витамин В6) увеличивает концентрацию магния в плазме и улучшает его всасывание из органов ЖКТ.

 

Регулирует мозговую активность и может воздействовать на настроение, когнитивные способности...
13.27 $
30 г
1

 

Некоторые лаборатории идут дальше и дополняют магний фитоэкстрактами. Так сделали специалисты компании Алтаведъ, добавив в свои капсулы экстракты гриффонии и зверобоя. Западноафриканский кустарник гриффония содержит аминокислоту 5-HTP, которая, увеличивая уровень серотонина, помогает при бессонницах и мигренях, снижает аппетит и применяется для контроля веса. Экстракт зверобоя, в свою очередь, помогает восстановить клетки нервной системы и нормализовать уровень дофамина, улучшая сон и снимая тревожность.

 

Восстановление хорошего настроения и сна. Снижает стрессовые реакции, раздражительность, утомл...
13.09 $
30 г

 

Итак, магний – незаменимый компонент нашего организма. В составе ферментов он участвует в формировании тканей, создании новых клеток, производстве энергии. Он чрезвычайно важен и при беременности, и в период роста ребенка, и для полноценной взрослой жизни.

Пользуйтесь советами специалистов, берегите себя и не допускайте возникновения гипомагниемии!

Категория: Полезное