Почки: как вовремя распознать болезни и вернуть здоровье
Почки – основной выделительный орган, который отфильтровывает полезные микроэлементы, а шлаки, токсины и другие продукты распада выводит вместе с мочой. За сутки через почки проходит в среднем 2000 литров крови, а чтобы пропустить всю кровь организма на один круг, требуется всего 4-5 минут!
Содержимое
Очевидно, что при такой нагрузке орган должен обладать значительной износоустойчивостью, но часто мы сами по незнанию или беспечности подрываем здоровье почек, а учитывая, что многие болезни протекают бессимптомно, и создаем угрозу собственной жизни. Нарушения в работе почек сказываются на здоровье всего организма, поэтому очень важно отслеживать тревожные знаки и вовремя помогать нашему фильтру.
Больные почки дают о себе знать самыми неочевидными способами, часто симптомы можно спутать и с обычной простудой – это общий дискомфорт, слабость, озноб. Но есть и специфические признаки.
Самые распространенные болезни почек и их симптомы
Пиелонефрит – воспаление почек, характеризующееся учащением мочеиспускания, повышением температуры и болями в районе поясницы. Часто является осложнением запущенного цистита.
Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков на фоне других, как правило, инфекционных болезней. Характеризуется умеренными болями в пояснице, уменьшением количества мочи и её покраснением, отечностью.
Мочекаменная болезнь часто не проявляет себя до того момента, как камень попадает в мочеточник, нарушая ход мочи и вызывая резкие боли.
Гидронефроз появляется при нарушении оттока мочи из почечной лоханки. Орган при этом растягивается, его стенки истончаются, а функции утрачиваются. Для этой болезни характерно редкое и болезненное мочеиспускание, возможно с примесью крови, а также тянущие боли в пояснице.
Тромбоз почечных вен сопровождается острой болью, появлением тошноты и крови в моче, отеками нижних конечностей.
Опухоли, к сожалению, самые бессимптомные болезни, которые случайно выявляют при УЗИ и других обследованиях. Не обнаруженное на ранней стадии, новообразование дает о себе знать при разрастании и сдавливании других органов или при распаде.
Болезни почек могут быть вызваны генетической предрасположенностью и инфекциями, стать следствием нарушений в работе других систем организма. Но также к проблемам в работе органа может привести наша повседневная деятельность и привычки: лишний вес, хронические стрессы и усталость, малоподвижный образ жизни. Значительное влияние на работу почек оказывают медицинские препараты:
Убийцы почек среди лекарств:
- Анальгетики: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, аспирин. Всем известные обезболивающие препараты эффективно расслабляют мускулатуру, но при этом способствуют кальцинации клеток в почечных тканях. Учитывая, как часто мы принимаем подобные лекарства по поводу и без, необходимо регулярно проводить профилактику почечных заболеваний и поддерживать орган.
- Антибиотики помогают бороться с бактериями, но имеют очень опасное свойство – нефротоксичность. Длительное применение приводит к нарушению кровяного давления, выработке гемоглобина, воспалению почечных клубочков. Препараты типа Стрептомицин в сочетании с мочегонными провоцируют отказ почек и, как следствие, летальный исход.
- Противовирусные препараты необходимо принимать с большим количеством жидкости не просто так – они чрезвычайно трудно выводятся из почек.
- Лекарства от гипертонии расширяют сосуды, в том числе и мелкие артерии в стенках гладкой мускулатуры, что ведет к увеличению внутрипочечного давления, и, как следствие, к инфаркту почки. Если вы вынуждены принимать такие средства на постоянной основе, обязательно следите за здоровьем почек и принимайте профилактические меры!
Чтобы поддерживать почки в здоровом состоянии, нужно соблюдать несложные правила:
- Пейте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Это поможет избежать образования камней.
- Ешьте меньше солёной и консервированной пищи.
- Следите за весом, не допускайте ожирения.
- Не злоупотребляйте лекарствами из категорий, описанных выше.
- Держите в тепле ноги, области поясницы и таза.
- Ежегодно проходите УЗИ почек, даже если они вас не беспокоят.
- 2-3 раза в год проводите профилактику почечных заболеваний.
Травы для здоровья почек:
Для регулярной профилактики и в отсутствии острой необходимости в медикаментозном лечении отлично подходят алтайские травы и средства на их основе.
Они обладают комплексным воздействием и помогают снять воспаления и отечность, избавиться от болезнетворных организмов и вирусов, улучшить отток мочи, снизить болевой синдром.
Например, травяной сбор "Почечный", в составе которого золотая розга, шишки хмеля, лист брусничника, календула, курильский чай, лабазник, эрва шерстистая, медуница, применяется при воспалении мочеполовых путей, помогает размягчить и вывести камни и снять боли в пояснице. Сбор пропивают курсом 14 дней. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва.
Другим действенным средством от камней в почках служат плоды можжевельника. 2 ложки шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 2х часов. После настой процеживают, добавляют сахар и на водяной бане доводят до состояния сиропа. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Снадобье оказывает сильный мочегонный эффект, размягчает и выводит камни, делая процесс менее болезненным.
Хороший мочегонный и противовоспалительный эффект также оказывает девясил. При почечной дисфункции помогает настой – 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканов воды, кипятить 15 минут и после настоять 3-4 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой не рекомендуют заготавливать впрок, снадобье придется готовить ежедневно.
При различных воспалениях почек для снятия отечности поможет отвар шикши. 3 ст. ложки шишки заливают 1 литром воды, доводят до кипения, после огонь убавляют и варят 10-15 минут, остужают, процеживают. Чай пьют утром по 1/3 стакана. Такой чай нельзя пить при почечной недостаточности и камнях!
Автор: Дарья Береснева
Категория: Полезное