Можно ли разогнать метаболизм и как это сделать?

09 февраля 2023

Тема похудения неразрывно связана с понятием метаболизма. Что же такое метаболизм? Обмен веществ включает в себя 2 параллельных процесса: катаболизм, когда энергия вырабатывается, и анаболизм, когда энергия тратится. Эффективная потеря веса происходит только в случае, когда организм потребляет больше энергии, чем получает.

Скорость обменных процессов зависит от пола и возраста, состояния щитовидной железы, типа телосложения и генетики.

Доказано, что с возрастом метаболизм замедляется. Среднестатистический здоровый человек в первые 30 лет жизни не имеет проблем с лишним весом, но с возрастом сохранение стройности уже требует определённых усилий. Примерно в 40 лет начинается период гормональных перестроений, именно в этом возрасте часто возникают проблемы с щитовидкой, замедляется работа ЖКТ, а образ жизни становится более пассивным.

Добавим сюда и половые различия: у мужчин процент мышечной массы выше, а значит, выше и обмен веществ. Женщина же гораздо быстрее накапливает жир, что обусловлено её репродуктивной функцией. Менструальные циклы также влияют на обмен веществ и многие женщины отмечают прибавку на весах перед началом менструации. Не стоит забывать про климакс – резкое снижение гормона эстрогена значительно замедляет метаболизм и именно в этот период многие дамы набирают вес.

Помимо этих факторов, на метаболизм огромное влияние оказывают и наши повседневные привычки.

Что замедляет метаболизм?

  • Неправильное питание. Всеми любимые быстрые углеводы отрицательно сказываются на скорости обмена веществ. Необходимо стремиться к тому, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. А приёмы пищи регулярными.

  • Хронический стресс. Частое нервное перенапряжение замедляет обменные процессы, особенно это пагубно для женщин.
  • Жесткие диеты. При резком сокращении поступающих калорий, организм начинает действовать от обратного и запасать жир. Именно поэтому важно делать упор на количество сжигаемых калорий, а уровень потребляемой энергии можно снизить всего на 10-15% и успешно худеть.
  • Недосып. Во сне организм восстанавливается, если времени для восстановления недостаточно, включаются резервные механизмы, которые замедляют метаболизм и препятствуют сжиганию жира.
  • Недостаток физической активности. При малоподвижном образе жизни организм требует гораздо меньше энергии, часто в разы меньше, чем он получает. Эти излишки, естественно, превращаются в жировые отложения.
  • Вредные привычки. Доказано, что курение и алкоголь пагубно сказываются на скорости обмена веществ.
  • Недостаточное количество воды. Для хорошего метаболизма нам необходимо 1,5-2 литра воды в сутки. Долгое время зеленый чай считался лучшим напитком для худеющих, но сейчас многие специалисты пересмотрели свое отношение к травам и сборам на их основе. Доказано, что многие лекарственные травы помогают быстрее очищать организм от шлаков и токсинов, избавлять от отёчности, стимулировать работу ЖКТ и мочевыделительной системы, тем самым ускоряя обмен веществ и облегчая процесс нормализации веса.

Какие травы ускоряют обмен веществ:

  • Каркаде. Регулярно принимая каркаде (гибискус, суданская роза) можно сбросить 1-2 лишних кг даже без физических нагрузок. Дело в том, что вещества в составе растения влияют на липидный обмен, а именно, уменьшают количество всасываемого в кровь крахмала и глюкозы. Также каркаде обладает мочегонным свойством, а его калорийность равна нулю.
  • Бессмертник. Благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков, нормализует стул, а ещё, снижает чувство голода, снимает раздражительность и улучшает ночной сон. Важно! Бессмертник относится к классу среднетоксичных растений, его нельзя принимать больше 2х месяцев, и категорически нельзя сочетать с алкоголем.
-10%
Каркаде (гибискус)
Используют для лечения опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, нарушениях сна...
2,97 $
2.67 $
100 г
1
-10%
Бессмертник (цвет)
Обеззараживает, стимулирует выработку желчи, снимает спазмы, помогает при рвоте и расстройстве...
3,43 $
3.09 $
50 г
1
  • Расторопша. Семена расторопши – не только главное растительное средство для здоровья печени, но и неплохой помощник для желающих похудеть. Очищая печень от токсинов, расторопша ускоряет жировой обмен. Этой же цели служит большое количество в семенах витамина В. Также, выводит лишнюю жидкость, улучшает перистальтику кишечника и оказывает легких слабительных эффект, что положительно сказывается на весе.
  • Лен и льняное масло. 2 ст. ложки льняного масла в день помогут нормализовать обменные процессы, пищеварение, насытить организм необходимыми Омега кислотами. Следует принимать 1 ложку натощак перед завтраком, и 1 через полчаса после ужина, отмечается, что льняное масло отлично отбивает ночной аппетит.
-10%
Расторопша пятнистая (семена)
Натуральный гепатопротектор. Средство для улучшения работы печени и пищеварительной системы.
5,02 $
4.52 $
250 г
1
Источник Омега-3 и -6 для здоровья ЖКТ и сосудов, похудения, поддержания красоты, снижения хол...
3.04 $
250 г

Добавки для ускорения метаболизма:

Помимо алтайских трав и сборов на их основе, можно использовать специальные препараты – метаболики – они помогут сбалансировать поступающие в организм вещества и их переработку.

  • Жиросжигатели повышают температуру тела и давление, ускоряя липидные обмен, а также снижают аппетит. К этой категории относят кофеин, зеленый чай, гуарану, селен, мелатонин, линолевую кислоту.
Это высокоэффективный природный стимулятор нервной системы, способствует повышению выносливост...
5.8 $
40.5 г
-10%
Экстракт гуараны, 500 mg, 60 капсул ТМ aTech
Бережно стимулирует нервную систему, усваивается медленнее кофеина, за счет этого идеально под...
5,79 $
5.22 $
37 г
1
  • Левокарнитин работает, когда при физической нагрузке организм исчерпал углеводные запасы и перешел на жировые. В этом случае он транспортирует жирные кислоты в митохондрии, ускоряя их сжигание.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, отвечающих за метаболизм, и являются строительной базой для мышечной ткани.
-10%
«L-Аргинин» 90 капсул по 500 мг, Алфит
Аминокислота L-аргинин помогает в заживлении ран, стимулирует иммунную функцию, а также содейс...
7,53 $
6.78 $
45 г
-20%
ААКГ (аргинин альфа-кетоглутарат), 120 капсул ТМ aTech
Считается одним из самых популярных ингредиентов смесей для приема перед тренировками, так как...
9,11 $
7.25 $
84 г
  • Витамины и минералы тоже могут влиять на скорость обмена веществ: контролировать уровень глюкозы и резистентность к инсулину, замедлению или ускорению химических реакций обмена, обеспечению клеток кислородом и тд. Для поддержания фигуры и здорового метаболизма наиболее полезны витамины группы В, D, кальций, магний, железо и Омега кислоты.
-10%
Омега-3, 700 мг, 60 капсул ТМ aTech
Снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи...
9,38 $
8.44 $
81 г
Источник легкоусваиваемого гемового железа, нормализует гемоглобин, повышает умственную и физи...
8.19 $
18 г

Важно понимать, что травы и добавки сами по себе не гарантируют потерю веса, а злоупотребление ими и вовсе может привести к нарушению гормонального баланса. Если лишний вес портит вам жизнь и здоровье, в первую очередь важно пересмотреть привычки и следовать несложным правилам:

Советы, как ускорить метаболизм?

  • Двигайтесь как можно больше. Пройдитесь до работы пешком, запишитесь в спортзал, на йогу, теннис или на танцы. Найдите занятие по душе, и тогда физические нагрузки будут не в тягость, а в радость!
  • Высыпайтесь! Продолжительность здорового сна должна составлять не менее 7 часов в сутки.
  • Больше белка. Откажитесь от сладкого в пользу белковой пищи. Она полезнее, лучше насыщает, на её переработку тратится больше энергии – сплошные плюсы.
  • Пейте прохладную воду. Помимо того, что необходимо соблюдать водный баланс, а значит пить минимум 1,5 жидкости в сутки, лучше отдать предпочтение прохладной воде – на её нагревание тратиться больше калорий.
  • Полюбите острое. Если нет противопоказаний и заболеваний ЖКТ, добавляйте в пищу больше перца, горчицы, кардамона, кинзы и корицы. Это вкусно, полезно и ускоряет метаболизм на 20-30%. 

  • Любите! Занятия сексом снимают стресс, улучшают настроение и сжигают немало калорий.

Согласитесь, следовать таким советам совсем не сложно (и даже приятно), а если вы твердо намерены изменить свой внешний вид и жизнь, воспользуйтесь помощью алтайских трав и добавок. С ними первые результаты придут быстрее, а значит, вырастет уверенность в себе и мотивация на дальнейшие подвиги. Всё получится!

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное