Внимание и память: как помочь своему мозгу работать эффективнее

02 февраля 2023

Современный мир перенасыщен информацией: можно одновременно слушать музыку, листать ленту соцсетей и общаться в нескольких чатах.

В то же время гаджеты значительно облегчают жизнь: смартфон напомнит о важной встрече, приложение Карты подскажет короткий маршрут, а день рождения друга можно подсмотреть в тех же соцсетях. Это реальность, в которой мы живем, и даже одних этих факторов достаточно, чтобы говорить о глобальном снижении концентрации, внимания и памяти.

На самом деле, причин много:

  • Хронические стрессы и перенапряжение
  • Злоупотребление алкоголем, курение
  • Перенесённые черепно-мозговые травмы и инфекции
  • Болезни, влияющие на мозговое кровоснабжение
  • Приём некоторых лекарств

К лекарствам, длительных приём которых отрицательно влияет на работу мозга, относятся:

  • Антигистаминные
  • Противосудорожные
  • Снотворные
  • Антибиотики
  • Препараты от стенокардии и гипертонии

Считается, что снижение когнитивных функций – удел пожилых, но это не так. С подобной проблемой можно столкнуться и в 30, и в 20 лет. Обычно первой ласточкой служит ухудшение памяти – забываются детали разговора, даты, названия. Положил ключи, но не помню, куда. Прочитал абзац, не запомнил, о чем.

Как улучшить память?

  • Используйте оба полушария мозга: если вы правша, попробуйте писать, чистить зубы, расчесываться, размешивать чай левой рукой, и наоборот.
  • Ломайте шаблоны: меняйте привычные маршрут, заведите хобби, запишитесь на танцы.
  • Учиться, учиться и еще раз учиться: будьте любопытными и познавайте то, что не касается непосредственно вашей привычной жизни. Отличный пример – изучение иностранного языка.
  • Не пользуйтесь калькулятором: устный счет очень хорошо тренирует мозг, повышает сосредоточенность и улучшает навыки быстрого запоминания.
  • Освойте техники медитации: доказано, что 10-15 минут медитации благотворно действуют на весь организм, снижается уровень стресса, нормализуется дыхание и кислородное питание, происходит перезагрузка сознания.
  • Играйте в умные игры: сейчас для этого даже не требуется компания, приложения "Шахматы" или "Что? Где? Когда?" можно установить на телефон.
  • Учите наизусть: стихи, тексты песен, особенно, если вы владеете иностранным языком.
  • Помните и запоминайте: это навык, который поддается тренировке. Перед сном попробуйте вспомнить и переосмыслить свой день до мелочей.

Эти техники помогут улучшить память и детям, и взрослому человеку.

Помимо упражнений, не стоит пренебрегать питанием! Сбалансированная, здоровая и разнообразная еда имеет огромное значение для функционирования всего организма, в том числе, мозга.

Продукты для улучшения памяти:

  • Красная рыба (Омега-3 и калий)
  • Авокадо (витамин Е)
  • Цитрусы, шиповник, чёрная смородина, зеленые листовые овощи (витамин С и антиоксиданты)
  • Орехи и семечки (кладезь нутриентов)

К сожалению, не каждый может себе позволить ужинать сёмгой и авокадо, но решение проблемы есть – растительные средства с ноотропным эффектом хорошо изучены и доступны каждому. Это не панацея, но значительный и доступный вклад в сохранение ясного ума на долгие годы.

Натуральные средства для улучшения работы мозга:

Гинкго билоба – популярнейший растительный ноотроп, который сохраняет молодость тела и мозга. Он обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга, за счет чего улучшается память, концентрация, внимание и другие когнитивные функции. Гинкго часто используется и в лечении болезни Альцгеймера.

Средство для улучшения памяти и концентрации внимания. Стимулирует кровоснабжение мозга, укреп...
14.23 $
100 г
1
Полезен при снижении интеллектуальных способностей, концентрации внимания, деменции, появления...
11.49 $
33 г
1

Огневка Норма – ценнейший продукт пчеловодства, а именно, вытяжка из восковой моли, главного врага пчел и единственного в природе существа, способного перерабатывать пчелиный воск. Экстракт огнёвки обладает целым спектром полезных свойств, это природный иммуномодулятор, венотоник, регенератор и антиоксидант. Также в состав препарата входят фитоэкстракты, в том числе, вышеупомянутого гинкго билоба.

Благоприятное воздействие на сосуды, кровообращение и, как следствие, работу мозга оказывают и безалкогольные бальзамы на основе лекарственных трав. Ими удобно заменять привычный сахар, используя в качестве подсластителя напитков и попутно поддерживая здоровье организма.

Безалкогольный экстракт для здоровья сосудов головного мозга. Полезен при аневризме сосудов, а...
9.44 $
100 г
1
Травяной сбор в бальзаме оказывает мягкое воздействие на организм, помогает справиться с утомл...
3.42 $
200 г

Также советуем обратить внимание на витамины для улучшения памяти и работы мозга. Они особенно полезны тем, кто по каким-либо причинам не может позволить себе сбалансированное питание, богатое необходимыми мозгу микроэлементами.

Готу кола – лекарственное растение, растущее в теплом климате, встречается в Азии, Африке, Центральной Америке и др. Готу кола используется в аюрведических практиках как средство для восстановления нервных клеток. Помогает восстановить когнитивные функции после инсульта, замедлить развитие Альцгеймера, нормализовать выработку гормонов при депрессивных состояниях, вывести нейротоксины и усилить регенерацию клеток мозга.

Теанин – уникальная аминокислота, которую человеческий организм не производит сам. Была открыта и изучена в Японии в конце XX века. Основное назначение кислоты – усиление продуктивности работы мозга. Достигается оно путем химического воздействия на процессы в мозге: увеличение производства альфа-волн, концентрации дофамина, глицина и серотонина, торможению выработки кортизола и др. Теанин значительно снижает проявления стресса, обеспечивает мозгу спокойное бодрствование и, как следствие, улучшает память, способность к усвоению информации, усиливает концентрацию.

-30%
Готу Кола, 60 капсул TM NaturalSupp
Готу Кола известна своими ноотропными и нейропротекторными свойствами. Растение, используют в...
10,67 $
7.47 $
30 г
Регулирует мозговую активность и может воздействовать на настроение, когнитивные способности...
11.08 $
30 г
1

Как видите, чтобы дольше оставаться активным, сохранить живой ум и ясную память, снизить риск возникновения возрастных заболеваний нервной системы, не нужно прилагать нечеловеческие усилия. Не ленитесь и тренируйте мозги, питайтесь полноценно и разнообразно, и не пренебрегайте помощью натуральных средств. Все продукты для улучшения работы мозга здесь.

Товары для мозга и памяти >

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное