Панкреатит: профилактика и своевременная диагностика

14 марта 2023

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое довольно сложно диагностировать на ранних стадиях из-за неоднозначности симптомов, которые часто принимают за обычное несварение.

Тем не менее, при отсутствии должного лечения панкреатит переходит в стадию хронического всего за пару лет, и в последние десятилетия эта болезнь значительно "помолодела", средний возраст снизился с 50ти до 39 лет!  По результатам исследований, современные женщины страдают от панкреатита на 30% чаще.

При панкреатите в поджелудочной скапливаются ферменты, преждевременная активация которых приводит к тому, что железа буквально начинает переваривать саму себя.

Факторы риска заболевания панкреатитом:

  • Злоупотребление спиртным считается основной причиной возникновения болезни;
  • Перекос рациона в пользу жирной, жареной пищи, ожирение;
  • Отравление лекарственными препаратами, длительный приём кортикостероидов или антибиотиков;
  • Гельминтоз, гипертония, атеросклероз также могут привести к воспалению поджелудочной.

Панкреатит может развиваться бессимптомно и обнаружиться внезапно, с развитием острой стадии, приступа, часто вызванного алкогольным отравлением, перееданием или движением камней в желчных протоках. В целом, болезнь характеризует смена стадий "приступ-ремиссия".

Симптомы острого приступа панкреатита:

  • Ощутимая боль, которую сложно локализовать. Болит под рёбрами, может отдавать по всей спине, в сердце и живот;
  • Сильная тошнота и рвота, в том числе желчью, если желудок пуст;
  • Сухость во рту, отрыжка с горечью;
  • Повышенная температура, озноб;
  • Метеоризм, расстройство стула, понос.

В стадии ремиссии больного беспокоят:

  • Проблемы с пищеварением, дискомфорт в области живота, тяжесть;
  • Боли в подреберье после приёма алкоголя или жирной пищи;
  • Повышенное газообразование, частый жидкий стул.

Обострение панкреатита может продолжаться до 2х недель. В случае острого приступа необходимо сразу вызвать скорую, т.к. есть серьезная вероятность абсцесса и перитонита, может понадобиться помощь хирурга. До приезда скорой и при частых обострениях придерживайтесь принципа "холод, голод и покой": лягте на горизонтальную поверхность, приложите к животу охлаждающий компресс, ничего не ешьте и пейте только по необходимости, чтобы не провоцировать производство ферментов.

Как правило, пациента в острой стадии госпитализируют и первые 3 дня (или больше, в зависимости от тяжести состояния) исключают пищу и питьё, переводя на капельницы с солевым и белковым раствором. В случае некроза или образования кист проводится эндоскопия, цистогастростомия или резекция.

В чем опасность хронического панкреатита?

Дело в том, что, в отличие от печени, поврежденные клетки поджелудочной железы не восстанавливаются. Как минимум, это означает необходимость принимать ферменты на постоянной основе, в течение всей дальнейшей жизни.

Во-вторых, хронический панкреатит предполагает периоды обострения, которые, помимо острой нестерпимой боли, могут привести к самым серьезным последствиям, инфицированию органов, некрозу, абсцессу, полиорганной недостаточности, приводящей к летальному исходу.

Как не допустить развития панкреатита и увеличить время ремиссии?

  • Откажитесь от вредных привычек. При панкреатите категорически запрещено употреблять алкоголь, даже небольшая доза может спровоцировать приступ.
  • Своевременно принимайте ферментные препараты.
  • Соблюдайте диету. При воспалении поджелудочной нельзя есть жареное и жирное, консервы, копчености, фастфуд, овощи с высоким содержанием клетчатки, сладкие газировки. Предпочтение отдаётся нежирному мясу (кролик, курица) и молочным продуктам (творог, сыры), вареным овощам и овощным бульонам, минеральной воде без газа и травяным чаям.

Как метод профилактики или в составе комплексной терапии поможет приём средств на основе расторопши: семена, шрот, масло. Силимарин – уникальное вещество, содержащееся в семенах и благотворно воздействующее не только на клетки печени, но и поджелудочной железы и органов пищеварения в целом.

Расторопша усиливает производство ферментов, разрушающих свободные радикалы, чем достигается антиоксидантный эффект. Также она купирует воспаления и служит антидотом при всех видах отравлений, будь то спиртовое или медикаментозное.

-10%
Расторопша пятнистая (семена)
Натуральный гепатопротектор. Средство для улучшения работы печени и пищеварительной системы.
380 руб.
342
250 г
1
Масло холодного отжима из семян самого эффективного растения для восстановления печени, желчно...
640
100 г
1

Для профилактики панкреатита привычные напитки лучше заменить отваром из трав бессмертника, тысячелистника, полыни или зверобоя, но ни в коем случае нельзя пить отвары при обострении – данные травы стимулируют выработку пищеварительных ферментов и в острой стадии воспаления могут навредить.

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное