Нужно ли укреплять иммунитет взрослому?

09 Декабрь 2022

Статистически считается нормой, если взрослый болеет ОРВИ 6 раз в год (для сравнения детская норма – 12 раз, т.е. каждый месяц). Иммунологи утверждают, что важна не частота заражений, а само протекание болезни, эффективность лечения и вероятность осложнения. Т.е. если вы почувствовали недомогание, но отлежавшись и попив чая с мёдом, состояние значительно улучшилось или болезнь отступила вовсе – причин для беспокойства нет. Другое дело, если простуда перетекает в хронический кашель, гайморит, ангину. Тогда есть вероятность, что иммунитету нужна поддержка.

Что укрепляет иммунитет?

Как вы поняли, волшебной универсальной таблетки для сильного иммунитета не существует, иначе больницы давно бы уже закрылись за ненадобностью. Но, когда речь заходит об иммунитете, все вспоминают про витамины. Давайте разберемся, как они работают.

Витамин – это крошечная органическая молекула, которая помогает организму синтезировать другие вещества и поддерживать их метаболизм. В частности, витамины участвуют в синтезе белков – важнейшей составляющей иммунитета. Белки формируют антитела для блокировки чужеродных элементов и зону изоляции этих элементов в организме, они же регулируют скорость обновления иммунных клеток, отвечают за аллергические реакции и предотвращают аутоиммунные ответы, когда система атакует собственный организм.

Вывод: нехватка витаминов ведет к снижению количества вырабатываемого белка и, соответственно, к ухудшению иммунитета.

Выработку белков-интерферонов можно улучшить и с помощью народных методов – эффективны средства на основе березового гриба (чаги), гриба рейши, элеутерококка, чабреца, ромашки

Когда необходимо принимать витамины?

При сбалансированном питании, регулярных физических нагрузках и соблюдении режима сна, организм не нуждается в дополнительной дозе витаминов круглый год, но есть периоды, когда поддержка не помешает:

  • При смене сезонов (особенно, осень и зима)
  • В периоды восстановления после болезней
  • При наличии хронических заболеваний
  • Планирование и протекание беременности, период кормления
  • Далёкие путешествия со сменой климата и часовых поясов
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повышенные умственные или физические нагрузки, стресс
  • Соблюдение монодиеты

Какие витамины укрепляют иммунитет?

1. Витамин Д вырабатывается естественным образом при воздействии ультрафиолета. Соответственно, в зимний период, когда световой день короче, или в северных широтах, где солнца мало круглый год, организму недостаточно собственного ресурса и необходим дополнительный источник этого элемента. Получить его можно из лососевой рыбы и печени трески. Существуют и специальные препараты с фиксированной дозировкой. Например,

Витамин D участвует в работе многих систем организма, включая опорно-двигательную, иммунную си...
11.11 $
16.2 г
1
Капсулированный препарат растительного происхождения, предназначенный для укрепления иммунитет...
9.31 $
39 г
1

2. Витамины группы В участвуют в выработке Т-лимфоцитов и улучшают защиту от микробов и других патогенных организмах. Содержатся в молоке, яйцах, курице, а также во многих лекарственных растениях и препаратах на их основе. Например,

Общеукрепляющее средство, для максимального восполнения витаминов и энергии.
5.71 $
250 мл
Помогает регулировать сон, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Обладает насыщенн...
6.46 $
100 г
1

3. Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который увеличивает защиту клеточной оболочки, усиливает выработку антител и непосредственно участвует в кислородном питании клеток. Наиболее богато витамином Е кедровое масло, также его можно получить из витаминных комплексов:

Омега 3 кислоты – важнейшая составляющая часть диеты современного человека, поскольку они позв...
15.77 $
81 г
Масло холодного отжима. Помогает нормализовать давление крови, повысить эластичность сосудов...
10.36 $
100 г

4. Витамин С – наверное, самый известный витамин. Именно он участвует в синтезе интерферона, белка, который оповещает организм о наличии чужеродного элемента, и собственно, запускает иммунную защиту. Витамином С богаты многие лекарственные травы. К примеру, в курильском чае его в 5 раз больше, чем в лимонном соке.

Средство для профилактики заболеваний сердечно- сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатип...
4.36 $
100 г
1
Восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций, содержит много витаминов...
3.45 $
100 г
1

5. Магний особенно важен для укрепления иммунитета взрослого человека. Нервная и иммунная система находятся в непрерывном взаимодействии, при постоянном стрессе иммунная система получает неадекватные сообщения и реагирует соответственно. Отсюда и выражение "все болезни от нервов". Магний отвечает за нашу психологическую стабильность, поэтому достаточное его количество может существенно снизить риски заболеть.

Важно помнить, что гипервитаминоз не менее опасен, чем недостаток витаминов. Не стоит увлекаться самолечением и пичкать себя витаминными комплексами, которых сейчас в избытке в каждой аптеке. Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраст, пол, особенности организма и сопутствующие заболевания. В случае серьезных нарушений, необходимые витамины назначит врач.

А если хочется "подзарядиться" без риска для здоровья – пейте травяной чай. Во-первых, это вкусно, во-вторых, безопасно и комплексно. Алтайские травы содержат целый ряд полезных веществ и витаминов, а многообразие их сочетаний позволит найти тот самый сбор, который полюбится именно вам.

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное