Тромбоз: как сохранить здоровье вен и сосудов

30 марта 2023

Тромбоз или тромбофлебит – воспаление венозной стенки, приводящее к образованию кровяного сгустка (тромба). Наиболее распространен тромбоз нижних конечностей, более, чем в 50% случаев, возникающий на фоне варикозной болезни. С возрастом риск этого заболевания значительно увеличивается.

Ключевую роль в лечении играет своевременная диагностика, а также профилактика заболеваний вен и сосудов.

Тромбофлебит и варикоз: в чем отличия?

Варикозная болезнь выражается в повышенном давлении на неэластичные, истонченные сосуды, тогда как тромбофлебит – это их воспаление. При варикозе отмечают судороги, чувство жжения и тянущую боль в конечности, при тромбофлебите боль распирающая, колющая, кожа на пораженном участке красная, при прощупывании можно обнаружить уплотнения.

Виды тромбов и классификация тромбофлебита:

Тромб может классифицироваться как локальный (прочно прикрепленный к определенному участку вены) и мигрирующий (не имеющий конкретного места, рассасывающийся в одном и появляющийся в другом). Второй типа тромбофлебита особенно опасен и требует хирургического вмешательства.

В зависимости от размера сгустка тромбофлебит бывает неокклюзивным (когда кровоток перекрыт частично) и окклюзивным (когда полностью перекрыт просвет вены, возникает риск некроза тканей и требуется немедленное вмешательство)

Также выделяют тромбофлебит поверхностных вен (его легче обнаружить, т. к. болевой симптом в месте образования тромба четко выражен, кожа на пораженном участке уплотняется, краснеет, образуется отёк. Такой вид лечится медикаментами и менее опасен, чем тромбофлебит глубоких вен. В этом случае болезнь протекает тяжелее, симптомы схожие, но выражены ярче. При отсутствии лечения болезнь переходит с поверхностных вен на глубокие.

Причины возникновения тромбофлебита

Это не спонтанная болезнь, зачастую это результат неправильного оттока лимфы и крови.

Внутренняя стенка вены травмируется, возникает кровотечение, для предотвращения которого образуется кровяной сгусток, со временем переростающий в тромб.

Среди основных причин выделяют:

  • Механические повреждения стенки сосуда в результате травмы или сдавливания. Может происходить в результате неправильного введения инъекций, долгих капельниц, операциях.
  • Плохое кровоснабжение отдельных участков при гиподинамии, ношении гипса, постельном режиме.
  • Венозная недостаточность в период беременности или при хронических заболеваниях органов малого таза
  • Повышенная вязкость крови при нарушениях гормонального фона, длительном приёме гормональных медикаментов.
  • Избыточный вес в совокупности со зрелым возрастом.

Соответственно, в группу риска входят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (недостаточность, инфаркт, инсульт), лежачие больные, перенесшие сложные переломы, страдающие варикозом.

Симптомы тромбофлебита

Основная опасность заболевания в риске того, что тромб оторвется, попадет в кровоток и закупорит легочную артерию, что грозит летальным исходом. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и обратиться за помощью.

Клиническая картина следующая:

  • больной ощущает распирание вены,
  • конечность отекает,
  • кожа на поврежденном участке краснеет,
  • при прощупывании заметно уплотнение,
  • конечность холодеет.

Чаще всего тромбофлебит диагностируют с помощью УЗИ и КТ-венографии. В зависимости от степени тяжести может назначаться медикаментозное лечение: кроверазжижающие препараты, венотоники, ангиопротекторы; физио- и компрессионная терапия; в опасных случаях – хирургическое вмешательство.

Что запрещено при тромбофлебите?

  • Носить каблуки выше 3 см,
  • Заниматься тяжелыми видами спорта. Поднимать тяжести,
  • Посещать бани, сауны, загорать,
  • Носить носки или чулки с тугой резинкой,
  • Принимать гормональные препараты (в том числе противозачаточные).

Как не допустить развития болезни

Профилактика тромбофлебита не сложная – в первую очередь, это отказ от вредных привычек, ежедневные пешие прогулки, подбор удобной обуви, нормализация веса.

Для тех, кто перенес заболевание или находится в группе повышенного риска, рекомендуется ежегодное УЗИ-обследование и регулярный приём флеботоников.

В качестве натурального профилактического средства мы рекомендуем использовать сбор "Алтайский ключ". Это наиболее подходящий по составу травяной сбор, все компоненты которого направлены на укрепление сосудистых стенок, очищения их от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления и сахара в крови.

-52%
Алтайский ключ 6 шт
Травяной сбор для профилактики инфаркта и инсульта. Помогает снизить холестерин, нормализовать...
94,82 $
45.96 $
600 г
1
-54%
Алтайский ключ, 30 капсул по 500 мг. Набор из 6 шт
Всего 2 капсулы в день для профилактики инфаркта и инсульта. Помогает снизить холестерин, норм...
114,58 $
52.55 $
90 г
1

"Алтайский ключ" доступен в 3х вариантах: сбор россыпью, в порционных пирамидках и фитоэкстракт в капсулах. Вне зависимости от выбора фасовки, для достижения стойкого результата требуется около 6-ти упаковок, ведь натуральные травы имеют кумулятивный, накопительный эффект. Поэтому выгоднее приобретать "Алтайских ключ" курсом – так экономия составит более 50%, а положительные изменения точно изменят вашу жизнь к лучшему.

"Алтайский ключ" – один из трех самых продаваемых товаров нашего магазина на протяжении всех 10 лет его существования. Эффективность средства оценили тысячи людей по всему миру. На странице товара вы можете ознакомиться с отзывами наших покупателей, а также узнать подробнее о составе и пользе травяного сбора.

Воспаление вен – не только риск оторвавшегося тромба (да, он может и не оторваться, хотя гарантии нет), это заболевание, которое значительно усложняет и портит жизнь, каждый день принося боль и неудобства. Поэтому даже при первых признаках варикоза, появлении тяжести в ногах и отеков, принимайте профилактические меры и будьте здоровы!

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное