Инсульт: как распознать и предотвратить

10 Ноябрь 2022

Ежегодно от инсульта умирает четверть миллиона жителей РФ. Это третья по частотности причина смерти после сердечно- сосудистых и онкозаболеваний. И если в предыдущие десятилетия инфаркты и инсульты были недугом людей пожилых, 50+, то в настоящее время они значительно помолодели. Проблема кроется и в природе этого опасного для жизни состояния, и в том, что симптомы его зачастую игнорируются, а первая помощь оказывается неверно.

Инсульт возникает вследствие нарушения кровообращения в мозге. Его может вызвать тромб, который закупорил сосуд и остановил приток крови к части мозга – ишемический инсульт.

Либо кровоизлияние в черепную полость и образование гематомы – такой тип возникает реже, обычно при хронической гипертонии или атеросклерозе, и известен как геморрагический инсульт.

Как распознать инсульт?

Симптомы двух видов инсульта немного разнятся, но есть простой и универсальный способ, которым пользуются врачи скорой помощи. Это FAST-диагностика:

Face (с англ. лицо) – ассиметрия лица, перекошенность, невозможность улыбнуться обоими уголками рта,

Arms (с англ. руки) – нарушение координации приводит к тому, что больной не может одновременно поднять обе руки, удержать предмет остановить дрожь,

Speech (с англ. речь) – во время инсульта наблюдается резкая головная боль, светобоязнь, звон в ушах и спутанность сознания. Всё это приводит к тому, что больной не в силах осмысленно произнести или повторить даже простое выражение

Time (с англ. время) – без преувеличения САМЫЙ важный фактор. Первые 3 часа с наступления инсульта – время, когда квалифицированная помощь наиболее эффективна, позволяет спасти жизнь и минимизировать негативные последствия.

К слову сама аббревиатура FAST переводится как "быстро".

Инсульт и микроинсульт: в чем разница?

Микроинсульт можно считать предвестником полноценного инсульта. Если приступ инсульта может длиться несколько часов, то микроинсульт – это кратковременное нарушение (около 15 минут). Симптомы микроинсульта зачастую проявляются слабо или вовсе не выражены, что представляет огромную опасность в будущем. Тем не менее, распознать микроинсульт можно: если без причины резко потемнело в глазах, онемело тело с одной стороны, стало сложно выговорить слова, удержать в руках предмет, постоять на одной ноге или всё сразу – это основание для визита к врачу.

Перенесённый на ногах микроинсульт, без должного лечения, неизбежно приведет либо к повторному микро-, либо к полноценному инсульту. Медицинская статистика утверждает, что вероятность этого 65%.

Причины инсульта и микроинсульта.

И инсульт, и микроинсульт вызваны нарушениями в мозговом кровоснабжении. Риск их возникновения у женщин значительно возрастает после 55ти. У мужчин дела обстоят еще хуже: по статистике 45-55 летние мужчины переживают инсульт вдвое чаще женщин того же возраста.

К основным факторам риска можно отнести особенности уклада жизни (злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками, лишний вес) и сопутствующие или врожденные заболевания (гипертония, высокий холестерин, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз).

Избежать инсульта довольно легко – избавиться от вредных привычек и своевременно и систематично проводить профилактику заболеваний. Для этого вовсе не обязательно тратить баснословные суммы или наживать побочные болезни от постоянного употребления медикаментов.

Профилактика инсульта натуральными средствами

Алтайские травы – богатейший источник полезных веществ, которые помогают регулировать работу всего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Яркий пример – сбор "Алтайский ключ", наша собственная разработка и бессменный лидер продаж. Курсовой прием помогает нормализовать давление, укрепить сердце и сосуды, очистить их от холестериновых бляшек, и значительно снизить риски возникновения инфаркта и инсульта.

Сбор доступен в 3х фасовках: россыпью, в порционных пирамидках и в удобных капсулах. Для вашей экономии полноценный курс Ключа можно приобрести с выгодой до 54%!

-54%
Алтайский ключ, 30 капсул по 500 мг. Набор из 6 шт. ТМ Алтайвита
Всего 2 капсулы в день для профилактики инфаркта и инсульта. Помогает снизить холестерин, норм...
130,26 $
60.12 $
90 г
1
-50%
Травяной чай «Алтайский ключ» в пирамидках, 100 г Набор 6 шт
Сбор в пирамидках для профилактики инфаркта и инсульта. Помогает снизить холестерин, нормализо...
119,24 $
59.95 $
600 г
1

Нашими травниками собраны и другие травяные сборы как для укрепления сердца и сосудов, так и облегчающие отказ от пагубных привычек:

Помогает снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу ЦНС и сердечно-сосудистой систем...
4.68 $
70 г
1
Помогает облегчить процесс отказа от курения и нормализовать работу дыхательной системы. Сопут...
4.68 $
70 г
1

Главное в профилактике – сделать её удобной, привычной и не напрягающей. Например, заменить обычный сахар в чае безалкогольными сиропами с экстрактами трав:

Укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Курс приёма укрепляет иммунитет, улучш...
5.18 $
200 г
1
-15%
Алтайский медовый бальзам «Сильное сердце» 250 мл, Алтай-Селигор
Помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и силу сердечных сокращений, расширить с...
7,35 $
6.25 $
250 г

Как видите, список полезных и натуральных продуктов, которые помогут предотвратить инсульт, обширен. Если ваш возраст 45+, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться нашим советом, поддержать организм и снизить риск возникновения этого страшного заболевания.

В заключении расскажем о том, как помочь человеку при инсульте.

Что делать при инсульте до приезда скорой?

  • Из заголовка видно, что первой и основной задачей является вызов врача. Нередко сам больной может успеть диагностировать симптомы и позвонить 112;
  • Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание (расстегнуть пуговицу, снять шарф и т.п.);
  • Не перемещайте больного;
  • Положите его на спину и приподнимите голову на 30 градусов, чтобы предотвратить отёк мозга;
  • Инсульт часто сопровождается рвотой. В этом случае следите, чтобы человек не захлебнулся, поверните ему голову, освободите рот и горло от рвотной массы;
  • Если сердце остановилось, начинайте реанимационные меры: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  • Не оставляйте больного до приезда кареты скорой помощи!

Мы искренне надеемся, что эти знания не пригодятся на практике, желаем вам долгих лет жизни и крепкого здоровья, и всегда рады помочь нашими алтайскими продуктами. До встречи!

Автор: Дарья Береснева