ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ (родиола розовая): состав, польза и применение в народной медицине

17 Май 2021

Золотой корень, родиола розовая или розовый корень – обитатель горных лугов и холодной тундры. Относится к многолетним травам. Это суккулент, то есть растение, которое собирает и хранит запасы влаги. У золотого корня несколько прямых стеблей с небольшими плотными округлыми листьями и мелкие жёлтые цветы. Корневище крупное, мясистое, сложной формы. Из-за его необычного золотистого оттенка родиола и получила своё самое известное народное название. В России золотой корень чаще всего встречается в труднодоступных местах Сибири, Дальнего Востока, а также на побережье Белого моря. Растение это редкое и занесено Красную книгу России. До недавнего времени Алтайский край оставался одним из немногих мест, где был разрешён сбор дикорастущей родиолы розовой, но сейчас она внесена в списки охраняемых растений. Золотой корень выбирает для жизни места с суровым климатом — альпийские луга, берега холодных горных ручьёв, каменистые склоны. Растению требуются низкие температуры и высокая влажность. Однако люди научились его выращивать для своих нужд.

Золотой корень издавна хорошо известен как мощный природный адаптоген, то есть средство, с помощью которого человек может справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, приспосабливаться к самым тяжёлым стрессовым условиям. Высоко ценятся и стимулирующие свойства препаратов на основе родиолы розовой. По эффективности воздействия золотой корень обычно сравнивают с женьшенем и элеутерококком. Даже однократного применения отвара и или настойки из родиолы достаточно, чтобы почувствовать прилив сил.

Главное хранилище целебных соединений и микроэлементов — корень родиолы розовой. Чем старше растение, тем он больше. Для сбора годятся растения, которым уже не менее четырёх лет. Корневище, как правило, крупное, покрытое сверху плотным пробковым слоем. Эта «кора» как раз и имеет золотистый цвет. Внутри корень белый с розоватым оттенком. У золотого корня, особенно свежего, своеобразный аромат — терпкий, похожий на запах цветущих роз.

Применяется при лечении неврозов, неврастении, переутомления, гипотонии...
490
50 г
1

Химический состав золотого корня

Родиола розовая достаточно хорошо изучена и описана в научной литературе. Исследователям удалось выделить в составе растения несколько активных соединений, которые характерны для этого растения. Именно они отвечают за антистрессовый и тонизирующий эффект от приёма препаратов на основе золотого корня. Интересно, что концентрация и соотношение веществ в корнях родиолы зависит от того места, где она выросла. Всего в состав золотого корня входит более 140 веществ:

  • Салидрозид или родиолозид. Самое ценное вещество в составе родиолы. В корнях содержится около одного процента. Салидрозид обладает целым рядом полезных свойств: повышает сопротивляемость организма агрессивной внешней среде; подавляет вирусы и раковые клетки; защищает от гибели нервные клетки и стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Флавоноиды. Природные антиоксиданты. Для человеческого организма их главное полезное свойство — защита кровеносных сосудов. Благодаря воздействию флавоноидов, капилляры становятся эластичными и менее ломкими. Нормализуют кровяное давление и работу сердца.
  • Дубильные вещества, танины. Придают родиоле розовой и препаратам из неё терпкий, вяжущий вкус. Органические соединения, которые вступают в реакцию с белками. Они подавляют патогенную микрофлору, защищают от токсинов, а также имеют заживляющее действие. В золотом корне содержится до 20 процентов дубильных веществ.
  • Антрахиноны. Соединения, улучшающие состояние иммунной системы организма.Одновременно с этим дают эффект слабительного.
  • Кумарины. Органические соединения, которые предотвращают тромбоз, снимают спазмы. Оказывают противоопухолевое воздействие.
  • Органические кислоты. В составе золотого корня их содержится несколько — яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая. Эти соединения играют важную роль в биохимических процессах организма. Янтарная кислота ускоряет метаболизм, улучшает снабжение тканей кислородом и энергией. Щавелевая кислота содержит калий и железо, оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Лимонная кислота в малых дозах улучшает аппетит и пищеварение. Яблочная кислота регулирует кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника, что особенно полезно при запорах.
  • Эфирное масло. В составе корней родиолы розовой его концентрация достигает почти одного процента. Это летучая жидкость, которая придаёт растению приятный аромат. Эфирное мало родиолы имеет сложную структуру, в его состав входит 86 компонентов. Обладает свойством снимать воспаления. Может использоваться как природный антисептик, имеет лёгкое обезболивающее действие.
  • Микроэлементы. Серебро, медь, марганец, цинк. Корни родиолы розовой особенно богаты марганцем, его содержание может достигать одного процента. Марганец укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови, участвует в выработке антиоксидантных ферментов.

Лечебные свойства родиолы розовой

Родиола розовая известна в первую очередь как стимулирующее средство для нервной системы, своего рода природный энергетик, который своим действием не истощает организм, а напротив, восстанавливает его силы. Впрочем, люди обнаружили множество других полезных свойств этого растения. Сейчас оно ценится как в официальной, доказательной медицине, так и в народной.

  • Золотой корень снимает воспаления и может использоваться для помощи пациентам с артритом и подагрой.
  • Повышает артериальное давление и стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывает противораковое воздействие на организм, предотвращает возникновение опухолей.
  • Способствует скорейшему заживлению повреждений — ран и ожогов.
  • Подавляет патогенную микрофлору, усиливает естественную защиту организма, его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Помогает выводить из организма токсичные и радиоактивные вещества.
  • Снижает зависимость от наркотических веществ. Помогает избавиться от курения.
  • Помогает справиться с вялостью, сонливостью, последствиями переутомления и затяжного стресса. Использование золотого корня эффективно при астеническом синдроме.
  • Оказывает нейропротекторное действие. Снижает уровень стресса и тревожности.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает когнитивные функции мозга

Золотой корень: польза для женщин

Препараты на основе родиолы розовой используют в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. Они также помогают восстановить менструальный цикл в случае сбоев. Отмечается благотворное влияние золотого корня на репродуктивные органы. Родиола может использоваться в сочетании с другими препаратами, чтобы снизить негативное влияние климакса на организм. Противораковая активность веществ, содержащихся в золотом корне, снижает риск возникновения опухолей молочной железы.

Кроме того, родиола розовая является эффективным средством для борьбы со стрессами и нервными расстройствами.

Золотой корень: польза для мужчин

Приём препаратов золотого корня способствует снижению уровня холестерина в крови. Переизбыток этого вещества в организме ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышает риск инфаркта и инсульта. По статистике, мужчины среднего и старшего возраста наиболее подвержены риску возникновения таких осложнений.

Противовоспалительное действие родиолы розовой, а также её противораковые свойства, могут быть полезны при профилактике и лечении заболеваний предстательной железы.

Золотой корень: применение при беременности и в период грудного вскармливания

Родиола розовая – сильное средство со сложным химическим составом и мощным действием, которое подтверждено научными исследованиями. Препараты на основе этого растения нужно применять с осторожностью, только в этом случае они принесут пользу организму.По данным официальной медицины, беременным женщинам не следует употреблять золотой корень. Лекарственное средство может оказать излишнее тонизирующее воздействие на матку, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, или преждевременные роды на более поздних.

Кормящим матерям также не рекомендуется использовать препараты золотого корня, чтобы избежать негативных реакций со стороны организма новорождённого. Воздействие родиолы розовой может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Кроме того, сильный тонизирующей эффект золотого корня может отрицательно сказаться на нервной системе малыша, спровоцировать нарушения сна и гиперактивность.

Для детей

Как правило, дети не нуждаются в сильных природных адаптогенах, таких как золотой корень. Отрицательные эффекты могут перевесить потенциальную пользу. Родиолу розовую можно применять с 12-летнего возраста в малых дозах. Золотой корень может помочь справиться с учебным стрессом и увеличить концентрацию. Перед использованием необходимо получить консультацию врача.

Золотой корень для похудения

Приём золотого корня упрощает процесс избавления от лишнего веса. Для людей, которые придерживаются диеты и занимаются спортом, родиола розовая может оказаться ценным помощником. В первую очередь, золотой корень будет действовать как адаптоген, позволяя организму быстро справиться с переходом к новому режиму питания, особенно если это низкокалорийная диета. Богатый состав растения позволяет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. В частности, корни родиолы богаты витаминами С и В3. Также золотой корень ускоряет обмен веществ, что важно для избавления от лишнего веса.

Приём препаратов на основе родиолы розовой помогает закрепить результаты похудения. Золотой корень ускоряет восстановление повреждённых тканей. Это означает, что кожа и мышцы, утратившие эластичность, после избавления от лишних килограммов, быстрее придут в тонус и восстановят упругость.

Хороший эффект для похудения даёт отвар из корневищ родиолы. Чтобы его приготовить, нужно измельчить сухой корень, набрать одну столовую ложку получившегося порошка, залить одним стаканом кипящей воды. Ёмкость со смесью поставить на 10 минут на водяную баню. Подождать, пока получившийся отвар остынет и профильтровать его. Принимать два раза в течение дня перед едой. Разовая доза – 100 миллилитров. Отвар нужно принимать в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном. Длительность курса – не более трёх недель.

Верхняя часть родиолы розовой тоже пригодна для употребления. У неё такой же состав, как и у корней, но концентрация активных веществ не такая высокая. Салат из побегов и листьев золотого корня может стать частью диетического питания. Протёртую морковь и зелень родиолы нужно смешать в примерной пропорции 1:1. Добавить несколько ядер грецкого ореха, заправить йогуртом без сахара. Салат с золотым корнем оказывает тонизирующий эффект и поможет восстановить силы.


Золотой корень в народной медицине

Систематические научные исследования родиолы розовой начались только в 70-х годах прошлого века, а в народной медицине это растение известно уже несколько столетий. Существует немало традиционных рецептов, в которых используется золотой корень.

Основное применение отваров и настоек на основе золотого корня это лечение простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей. Они также эффективны для быстрого восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний. Родиола помогает нормализовать работу щитовидной железы, снизить уровень сахара в крови.

При авитаминозе

Нередко постоянная усталость, слабость, дневная сонливость и бессонница по ночам связаны с дефицитом витаминов в организме. Чтобы подтвердить этот диагноз, нужно сдать анализ крови, проконсультироваться с врачом. Если причиной упадка сил, действительно стал авитаминоз, то справиться с таким состоянием могут помочь отвары, в состав которых входит золотой корень.

Например, можно трижды в день до еды выпивать одну чайную ложку отвара золотого корня.

Отвар готовится по следующему рецепту: стаканом кипящей воды заливают одну чайную ложку мелко нарезанного золотого корня. Получившуюся смесь ставят на огонь, и, доведя до кипения, варят 15-20 минут. Отвару дают остыть и фильтруют.

Отвар из корня родиолы розовой можно смешать с соком одуванчика в пропорции 1:3. Пить получившуюся смесь нужно по такой же схеме – трижды в день перед едой.

Восполнить нехватку витаминов помогут и более сложные сборы. К примеру, можно смешать в равных долях мелко нарезанные корни родиолы, сухие плоды шиповника и смородины, а так же высушенную морковь. Для приготовления отвара, нужно взять три столовых ложки такой смеси, добавить пол-литра кипящей воды. Затем поставить на водяную баню на 10 минут. Дать жидкости остыть в течение получаса и процедить. Получившийся отвар нужно пить порциями по 100 миллилитров трижды в день перед едой.

Для травяной настойки с золотым корнем понадобится спиртовой экстракт родиолы. Можно взять готовый, он продаётся в аптеках. Потребуется 500 миллилитров настойки и 200 граммов крапивы. Собирать стебли и листья нужно в мае. Смесь нужно поставить в прохладное и тёмное место на семь дней. После этого жидкость нужно процедить и перелить в бутылку из тёмного стекла. Чтобы защитить от воздействия солнечных лучей. Настойку золотого корня с крапивой нужно пить по чайной ложке дважды в день: утром до завтрака и перед сном.

При анемии и гипотонии

Золотой корень издавна используется в народной медицине как эффективное средство для повышения артериального давления. Отвары и настои из родиолы помогают при анемических состояниях и при гипотонии.

Чтобы приготовить дневную порцию отвара для повышения давления, нужно измельчить 10 граммов корней родиолы розовой, и залить их кипящей водой. Понадобится около стакана кипятка. Жидкость нужно оставить на четыре часа. Пить отвар нужно три раза в день равными порциями.

Такой же отвар можно пить для профилактики анемии. Принимать его нужно по одной чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Если анемия подтверждена диагнозом врача, можно принимать настойку из золотого корня. Чтобы её приготовить, понадобится чуть менее бутылки водки (около 400 миллилитров) и 100 граммов мелко нарезанного высушенного золотого корня. Смесь нужно плотно закрыть пробкой и оставить в тёмном месте на 14 дней. Время от времени жидкость нужно взбалтывать. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить. Жидкость нужно беречь от света. Принимать настойку нужно небольшими дозами: половину чайной ложки три раза в день до еды. Лучше всего предварительно растворить настойку в воде. Принимать средство рекомендуется не дольше трёх недель.

При атеросклерозе

Химические соединения, которые содержатся в корнях родиолы розовой, оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, защищают их от разрушения.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно два раза в день принимать спиртовую настойку золотого корня. Чайную ложку средства нужно развести в небольшом количестве воды и выпить за 30 минут до еды. Настойку можно принимать четыре недели, затем необходимо сделать месячный перерыв.

Можно приготовить отвар золотого корня и смешать его с простоквашей в пропорции 1:1. Лекарственное средство принимают дважды в день перед едой в течение двух недель.

При заболеваниях дыхательной системы

Родиола розовая может применяться для лечения респираторных заболеваний. Например, компрессы из золотого корня хорошо помогают при бронхите. В тёплый отвар из родиолы добавляют мёд. В этой смеси вымачивают хлопчатобумажную ткань. Компресс укладывают на грудную клетку, закрывают сверху одеялом или шарфом, и оставляют до тех пор, пока он не остынет.

Для лечения острого бронхита можно дважды в день пить отвар золотого корня – по одной чайной ложке перед приёмом пищи.

После завершения острой стадии заболевания, отвар можно заменить спиртовой настойкой золотого корня. Пить её нужно также по два раза в день до еды, растворив в воде. Разовая доза – 20 капель.

При варикозе

Золотой корень используют для лечения варикозного расширения вен. Препараты на основе растения можно как принимать внутрь, так и использовать наружно.

При варикозном расширении вен принимают настойку: три раза в день, по чайной ложке, разведённой в стакане воды. Пить настойку нужно 20 дней, затем прерваться на такой же срок, повторить курс.

Из спиртовой настойки золотого корня можно готовить ванночки для ног. В таз нужно налить холодную воду так, чтобы она полностью скрывала ступни и доходила до щиколоток. В воду нудно вылить одну столовую ложку настойки золотого корня. Нужно не просто держать ноги в воде, но и двигать ими, чтобы усилить движение крови. Можно ходить на месте, подниматься на носки. Первое время продолжительность процедуры может быть около трёх минут, затем длительность можно постепенно увеличивать.

Золотой корень: применение в косметологии

Благодаря своим сильным восстановительным свойствам тонизирующему эффекту, родила розовая нашла применение в косметологии. Особенно ценится эфирное масло золотого корня, его добавляют в парфюмерную продукцию. Некоторые простые средства на основе отвара золотого корня легко изготовить своими руками.

Отвар родиолы, приготовленный по стандартному рецепту, можно использовать для омолаживающих примочек для лица или умываться им вместо тоника.

Усовершенствованный рецепт подойдёт для ухода за кожей зимой. Отвар родиолы розовой наносится на лицо с помощью свежего яблока, разрезанного пополам. Яблочный сок усиливает регенерирующее воздействие золотого корня и улучшает состояние кожных покровов.

Если в отвар золотого корня добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, получится средство от угрей и высыпаний на лице. Им можно протирать кожу дважды в день.

Смесь из отвара родиолы и отвара цветов аптечной ромашки подходит для изготовления примочек от отёков вокруг глаз. Нужно смешать обе жидкости в пропорции 1:1 и профильтровать. Ватные тампоны, пропитанные этим средством, нужно держать на глазах 15 минут. Жидкость можно использовать и для умывания.

Чтобы улучшить состояние волос и придать им здоровый блеск, достаточно добавлять несколько капель спиртовой настойки золотого корня в шампунь, перед тем как мыть голову.

Из настойки родиолы и сока свежего винограда можно приготовить лосьон, который защитит от потери волос. Нужно выжать стакан сока и влить в него 10 капель спиртовой настойки. За полчаса до мытья, средство нужно массажными движениями втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа и намотать полотенце.

Противопоказания

Родиола розовая не содержит токсичных веществ и достаточно безопасна, при разумном использовании. В то же время, нужно иметь в виду, что растение имеет в составе немало сильнодействующих активных соединений. Использовать средства на основе золотого корня нужно с осторожностью, и предварительно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов.

Золотой корень не рекомендуется применять людям с артериальной гипертензией, поскольку препараты с родиолой повышают давление. Следует воздержаться от приёма экстрактов, отваров и настоек во время бессонницы и сильного нервного возбуждения. Стимулирующий эффект золотого корня может усугубить эти состояния. Врачи не рекомендуют использовать золотой корень во время беременности и грудного вскармливания.

 

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное