КРАСНЫЙ КОРЕНЬ: чем полезен и как применять

30 Апрель 2021

Красный корень — редкое растение, относится к многолетним травам. Научное название — копеечник забытый. Встретить его можно только на альпийских лугах Алтая и Южной Сибири. Как и все высокогорные травы и кустарники, красный корень — настоящий специалист по выживанию. Он выдерживает сильные ветра, резкие перепады температуры, весенние паводки, когда склоны размывают многочисленные ручьи. На поверхности находится лишь небольшая часть растения — полуметровые стебли с пурпурно-лиловыми цветами. Действительно впечатляет подземная часть копеечника забытого. Разветвлённый твёрдый корень может уходить на пять метров вглубь грунта. Благодаря такой мощной основе, растение прочно закрепляется на бедной каменистой почве, и добывает влагу и питательные вещества из глубоких подземных слоёв. Именно корень копеечника всегда особо ценился в традиционной медицине. Используется и верхняя часть растения, она также богата ценными органическими соединениями.

-25%
Красный корень
Эффективное средство поддержания мужского здоровья и повышения потенции
490 руб.
367
100 г
1

Согласно народным поверьям медведи после спячки первым делом идут искать красный корень, чтобы быстро восстановить силы. Одно из обиходных названий копеечника забытого — медвежий корень. Считается, что люди, которые впервые обнаружили целебные свойства красного корня, наблюдали за медведями, которые целенаправленно выкапывали и ели именно это растение.

Ареал произрастания у красного корня довольно небольшой, поэтому его добыча ограничена. Знающие сборщики стараются не жадничать, и никогда не выкапывают растение полностью. В земле обычно оставляют около трети корневой системы. Этого достаточно, чтобы через несколько лет живучий и неприхотливый копеечник полностью восстановился.

Для человеческого организма красный корень — богатый источник полезных веществ. Отвары и настойки из него давно известны как отличные тонизирующие и лекарственные средства. Традиционно считается, что пить их нужно в первую очередь мужчинам. Однако копеечник оказывает целебное воздействие и на женский организм.

Красный корень — эффективный природный стимулятор иммунитета. Он укрепляет сосуды,выводит из организма тяжелые металлы, токсичные соединения и шлаки, устраняет застойные явленияв предстательной железе. Помогает решить проблемы в интимной сфере у мужчин и женщин.

В состав красного корня входят:

  • Флавоноиды. Эти вещества делают стенки кровеносных сосудов прочными, препятствуют развитию атеросклероза, снимают спазмы сосудов. Флавоноиды, которые содержатся в красном корне, особенно полезны для мужского организма. Под их воздействием расслабляется гладкая мускулатура протоков предстательной железы. Флавоноиды оказывают противораковое действие, предотвращают и замедляют образование опухолей.
  • Катехины. Также относятся к флавоноидам. Катехины оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Противостоят свободным радикалам и способствуют выведению тяжёлых металлов. Снижают токсическую нагрузку на организм. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Благодаря катехинам красный корень получил своё название. Эти вещества придают настою из подземной части растения насыщенный красный цвет.
  • Сапонины. Восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Улучшают работу бронхов и простаты. Ускоряют регенерацию слизистых оболочек. Выводят мокроту, что помогает бороться с кашлем. Кроме того, сапонины блокируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Эти вещества стабилизируют эмоциональное состояние человека и улучшают пищеварение.
  • Дубильные вещества. Придают настоям и чаям из красного корня специфический вяжущий вкус. Дубильные вещества помогают бороться с диареей, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они уничтожают патогенную микрофлору, помогают очистить кишечник и ускоряют обмен веществ. В корнях копеечника забытого содержится до 18% дубильных веществ.
  • Ксантоны. Биологически-активные соединения, обладающие мощным иммуномодулирующим действием. Улучшают естественную защиту организма от вирусов, например, хорошо противостоят герпесу. Ксантоны стимулируют работу центральной нервной системы.
  • Эстрогены. Женские половые гормоны. Положительно влияют на женский организм, особенно во время менопаузы. Эстрогены помогают сохранить красоту и продлить молодость. Нормальный гормональный фон стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает избежать остеопороза.
  • Алкалоиды. Растительные органические соединения, содержащие азот. В умеренных дозах блокируют размножение вредных микроорганизмов, снимают боль.
  • Аминокислоты. Строительный материал для всех тканей в организме, незаменимая составная часть белков.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С, одно из самых важных соединений в организме, отвечает за уровень гемоглобина, состояние зубов, волос и кожи.
  • Кумарины. Органические соединения, которые предотвращают тромбоз, снимают спазмы. Оказывают противоопухолевое воздействие.
  • Селен. Необходим для стабильной работы щитовидной железы. Стимулирует мозговую активность. Незаменим для усвоения йода. Селен участвует в 30 жизненно-важных процессах. Используется в организме для защиты от вирусных инфекций.

Красный корень: польза для мужчин

Красный корень получил широкую известность как народное средство для решения мужских интимных проблем. Жители Сибири традиционно лечили им нарушения мочеиспускания, простатит, мужское бесплодие, эректильную дисфункцию. Современные исследования говорят о том, что регулярный приём красного корня способствует профилактике онкологических заболеваний.

Уникальные эффекты, за которые ценят красный корень, обусловлены комбинированным действием флавоноидов. Эти биологически активные вещества в первую очередь оказывают заметное воздействие на предстательную железу - снимают напряжение мускулатуры её протоков. Это нормализует циркуляцию крови и секрета простаты. Комбинация биоактивных компонентов, которые содержатся в красном корне, оказывает стимулирующее воздействие на мужской организм в целом, повышает либидо и усиливает эрекцию.

Препараты с красным корнем могут входить в состав комплексной терапии вместе с другими средствами при лечении хронического простатита.

Красный корень для женщин

Несмотря на репутацию «мужского» растения, красный корень полезен и для женского здоровья. Препараты на основе копеечника забытого используются для лечения заболеваний молочных желёз, помогают при опущении матки и маточных кровотечениях.

Красный корень эффективен при лечении болезней мочевого пузыря, выпадения прямой кишки, заболеваний печени, водянки и анемии. Приём красного корня способствует своевременному выведению лишней жидкости из организма, нормализует мочеиспускание. Это помогает быстро избавиться от отёчности. Красный корень способствует восстановлению мышечного тонуса, что важно для рожениц.

Копеечник забытый может использоваться для профилактики рака груди. Он хорошо сочетается с лечебными комплексами при терапии болезней молочной железы.

Улучшая циркуляцию жидкостей и снимая воспаления, красный корень благотворно влияет на работу женских половых органов.

При регулярном использовании, повышается уровень гемоглобина в крови. Это помогает преодолевать анемию, улучшает иммунитет и нормализует сон.

Препараты с красным корнем помогают настроить работу нервной системы - снимают головные боли, придают бодрости, помогают предотвращать нервные срывы и бороться с их последствиями.

Общие показания

Красный корень стимулирует работу сердца и кровеносной системы. Его используют для лечения болезней органов дыхания — бронхов и легких. Совместно с другими препаратами, отвары на основе корней копеечника выводят мокроту, помогают облегчить кашель.

Красный корень приводит в норму биохимический состав крови, насыщает её гемоглобином, стимулирует работу почек, помогая организму избавляться от лишней жидкости. Это важно для профилактики мочекаменной болезни. Средства на основе копеечника прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях острого характера.

Инструкция по применению
Красный корень можно принимать в виде чая, отвара, спиртового настоя или бальзама. Каждая форма эффективна при определённых заболеваниях. Правильный выбор и грамотно подобранная дозировка позволят получить ожидаемый результат.

  • Чай из красного корня

Чай с красным корнем улучшает работу сердца, регулирует баланс жидкости в тканях, стимулирует кровоснабжение мозга, увеличивает выносливость, повышает тонус, снимает усталость.
Наиболее эффективен при лечении гриппа и ОРВИ, головных болей, маточных кровотечений, импотенции, уретрита, простатита, цистита, пиелонефрита, эпилепсии.

Способ приготовления чая: одну чайную ложку измельчённого красного корня залить одним стаканом кипящей воды. Дать постоять 20 минут, затем процедить. Лучше всего заваривать чай в термосе, или в другой плотно закрытой ёмкости. Пить горячим дважды в день по одному стакану, либо 3 -4 раза в день по четверти или по трети стакана за раз. В чай можно добавить мёд и молоко. Полный курс приёма – 30 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней.

  • Отвар из красного корня

Отвар или настой из красного корня поддерживает работу половых органов, повышает качество интимной жизни мужчин и женщин. Очищает кровь и восстанавливает баланс воды и солей. Отвар полезен при снижении потенции, простатите, аденоме простаты, бесплодии, цистите, задержке мочеиспускания, болезнях женских половых органов, выпадении прямой кишки, воспалениях почек и лёгочной ткани, мастопатии, туберкулезе, бронхите, астме.

Способ приготовления отвара из красного корня: 10 граммов мелко нарезанного корня нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды. Кастрюлю поставить в более крупную ёмкость с водой и подогревать 30 минут на водяной бане. Получившуюся жидкость оставить на 60 минут в закрытой посуде. Процедить, долить кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём. Принимать по две столовые ложки отвара трижды в день, до еды.
Настой можно приготовить и другим способом: две чайных ложки измельченного корня засыпать в термос и залить литром кипящей воды. Подождать 60 минут, затем процедить. Получившийся настой пить дважды в день по одному стакану, в течение месяца.
Через месяц после начала приёма отвара из красного корня нужно сделать перерыв. Возобновить курс можно через два месяца.

  • Настойка из красного корня

Спиртовая настойка на основе красного корня повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Способствует преодолению авитаминоза, стимулирует работу сердца и сосудов, помогает при проблемах с пищеварением, восстанавливает циркуляцию крови в предстательной железе, выводит лишнюю жидкость из организма.
Пить настойку следует при туберкулезе, бронхите, воспалении лёгких, анемии, заболеваниях простаты, мужском и женском бесплодии, простудных заболеваниях и гриппе, гайморите, герпесе, болезнях желудка и кишечника, нервных расстройствах.

Способ приготовления настойки из красного корня: мелко нарезать 50 граммов красного корня, добавить пол-литра водки. Поместить в прохладное и тёмное место на 14 дней, время от времени взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать трижды в день по одной чайной ложке, за 30 минут до еды. Настойку перед приёмом нужно растворить в половине стакана воды, чтобы спирт не раздражал слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Принимать настойку можно от одного до трёх месяцев подряд, в зависимости от переносимости препарата. Между курсами нужно делать перерыв — не менее 10 дней. За год можно пройти от двух до четырёх курсов приёма настойки.

  • Бальзам из красного корня

Можно самостоятельно в домашних условиях изготовить бальзам из копеечника забытого с прополисом. Лечебный состав можно применять для лечения и профилактики расстройств нервной системы, болезней простаты, нарушений потенции и болезней желудка и кишечника.

Способ приготовления бальзама из красного корня: мелко нарезать и смешать 30 граммов корня и 30 граммов прополиса. Добавить пол-литра медицинского спирта, потрясти. Ёмкость на 10 дней оставить в тёмном и прохладном месте. Время от времени жидкость нужно встряхивать. Получившийся бальзам процедить. Принимать внутрь трижды в день по 30 капель, за полчаса до еды.
Продолжительность курса приёма — один месяц. Через два месяца бальзам можно использовать снова.

  • Микроклизмы из настоя красного корня

Микроклизмы применяют для лечения простатита, импотенции и аденомы. Женщинам микроклизмы могут назначаться при терапии миомы.

Способ приготовления настоя из красного корня для микроклизм: красный корень мелко нарезать. Одну чайную ложку высыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. Оставить на 12 часов. Готовый состав процедить. Получившегося объёма хватит для двух клизм.
Клизмы ставят утром и вечером. Для одной порции нужно взять примерно полстакана настоя. Жидкость должна соответствовать обычной температуре тела, быть немного тёплой, но не горячей — 36-37 градусов. Настой вводится с помощью медицинской груши. Перед использованием её необходимо дезинфицировать с помощью кипячения. Курс применения микроклизм — 10-12 дней.


Противопоказания:

Красный корень относится к лекарственным растениям с высокой биологической активностью, и насыщен множеством органических соединений и микроэлементов. Как и любое сильное средство, употреблять его необходимо с осторожностью, и предварительно ознакомиться со списком противопоказаний. Пренебрегать мерами предосторожности не стоит, поскольку в некоторых случаях последствия могут оказаться серьёзными.

  • Красный корень нельзя применять беременным женщинам. Использование препаратов на его основе может привести к выкидышу.
  • Не рекомендуется принимать в период грудного вскармливания. Вещества, содержащиеся в растении, могут стать причиной гипертонуса у младенца. Кроме того, у новорожденного могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергия.
  • Красный корень нельзя давать детям младше пяти лет. Он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Подростки могут принимать препараты из красного корня, но с осторожностью, организм может отреагировать появлением акне.
  • Препараты из красного корня не подходят для людей, которые перенесли инфаркт.
  • В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость лекарственного растения.
  • Красный корень не подходит для пациентов с гипертонией, поскольку является достаточно сильным стимулятором для сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенная возбудимость также является противопоказанием для приёма красного корня. Средство активизирует высшую нервную деятельность, поэтому его приём может вызвать перевозбуждение.
  • Красный корень подходит для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, таких как аритмия и тромбофлебит. Однако, если болезнь уже диагностирована, его использование не рекомендуется.
  • При недавнем сотрясении мозга и других травмах головы следует воздержаться от приёма препаратов из копеечника забытого.
  • Почечная и печёночная недостаточность тоже является противопоказанием к применению красного корня.
  • Не рекомендуется пациентам с крупными камнями в почках. Если камни мелкие, то красный корень, напротив, может оказаться эффективным средством для избавления от них.
  • Препараты из красного корня нельзя совмещать с антибиотиками. Это может уменьшить эффективность лекарств и вызвать аллергические реакции.

Побочные эффекты:

У красного корня есть побочные эффекты, которые, чаще всего, проявляются при длительном приёме. В некоторых случаях могут возникать печёночные или почечные колики, отёки и аллергические реакции. Поскольку биоактивные вещества, входящие в состав лекарственного растения, оказывают влияние на нервную систему, то иногда возможны нарушения сна. Побочным эффектом может стать нервное перевозбуждение и раздражительность.

Заказать >