Мумиё: состав, польза и способы применения

16 Март 2021

Что такое мумиё и как отличить подделку

Алтайские горы – особое место с уникальными погодными условиями: солнце там высокоактивно, воздух разрежен, суточные перепады температур достигают 300С. Такой климат наиболее благоприятен для полимеризации и мумификации биологических веществ: изменения их химического состава и долгого сохранения, которое может исчисляться тысячелетиями.

Высокогорные пещеры Алтая – одно из немногих мест на планете, которое подарило нам удивительное по составу и свойствам вещество, известное всему миру как мумиё. Горное мумиё – природный минерально-органический комплекс, включающий в себя более 50, а по некоторым данным, около 85 минералов, витаминов, эфирных масел, белков, амино- и жирных кислот. Все эти элементы имеют необычайную ценность для человеческого организма, что доказывает 3хтысячелетняя история использования этого вещества.

Современная ситуация такова, что при большой популярности и ограниченном количестве, фармацевты идут на маркетинговые уловки, выпуская на рынок экстракты мумиё в форме капсул и таблеток. При этом, без преувеличения, золотое по своей пользе мумиё подвергается варварским процессам очистки, в результате которых теряет треть своих уникальных компонентов.

Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит профилактикой рецидиво...
875
50 г
1
-29%
Мумиё алтайское, 7 шт по цене 5 шт
7 баночек по цене 5-и. Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит...
6 125 руб.
4375
350 г
1

 

При выборе продукта важно знать, каким методом был очищен сырец. Водяная баня – наиболее трудоёмкий и времязатратный процесс, но именно он позволяет сохранить пользу горной смолы и получить качественно очищенное мумиё без добавления сторонних химических соединений. Не менее важно и происхождение сырца: азиатское и алтайское мумиё схожи по составу, но отличаются количественными характеристиками.

мумие алтайское

Алтайское мумиё имеет не резкий, но очень специфический запах похожий на нефтяной. Текстура тёмно-коричневого или черного цвета, однородная и смолянистая. На вкус горькое, и полностью растворимо в воде. Важно помнить, что структура и физические свойства мумиё меняются в зависимости от температуры и влажности окружающей среды: его обязательно держать закрытым, иначе продукт быстро теряет влагу. Если намочить, мумиё становится липким и блестящим. Чтобы оценить качество продукта, помните его в руках. Под действием тепла натуральное мумиё быстро станет мягким.

В ходе исследований только алтайское цельное (жидкое) мумиё было включено в официальный реестр разрешенных добавок, его состав считается наиболее ценным для человеческого организма.

Ученые и медики не знают другого вещества, схожего по составу с горной смолой. Неудивительно, ведь в создании мумиё участвует буквально всё природное: почва, климат, растительность и живые организмы гор.

Состав мумиё:

  • Аминокислоты отвечают за обмен белков. Их присутствие в организме помогает сохранять красоту, вырабатывать коллаген, дольше оставаться молодым.
  • Гуминовые кислоты – мощнейшие антиоксиданты, очищают организм от продуктов распада;
  • Гиппуровая кислота предупреждает размножение и убивает болезнетворную микрофлору;
  • Камедь и смолы для здоровья ЖКТ;
  • Железо, отвечающее за качественный состав крови;
  • Эфирные масла для поддержания жизненного тонуса;
  • Флавоноиды снимают воспаление, укрепляют сердце и сосуды;
  • Целый спектр витаминов и микроэлементов, а также около 30ти элементов таблицы Мендеева.

 

Полезные свойства мумиё:

  • Регуляция. Уникальный состав наделил активное мумиё способностью регулировать жизненные процессы человеческого организма: нормализуя баланс электролитов, горная смола активизирует естественные защитные механизмы, помогая снять симптомы заболевания и своими силами избавиться от недуга.
  • Регенерация. Цельное мумиё благотворно воздействует на восстановительные процессы и помогает ускорить заживление наружных и внутренних повреждений. Важно, что применение мумиё запускает восстановление всех систем организма. К примеру, ускоряя срастание кости при переломе, можно попутно избавиться и от язвенной болезни.
  • Замедление старения. Амино- и гуминовые кислоты, которыми так богато мумиё, являются мощными антиоксидантами. Они избавляют организм от продуктов распада и помогают сохранять не только внешнюю привлекательность, но и молодость всего организма.
  • Биохимическая балансировка. Мумиё имеет уникальное обратно-противоположное свойство корректировать и приводить в норму наши биохимические показатели. В зависимости от состояния организма, оно способно успокаивать/бодрить, снижать/повышать кровяное давление и т.д.
  • Снятие воспалений. В составе алтайского мумиё присутствуют элементы, схожие по действию с пенициллином. Горная смола является эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями и различными воспалительными процессами.
  • Адаптация. Компоненты мумиё активизируют внутренние силы, помогая легче переносить физические и умственные нагрузки, адаптироваться к экстремальным условиям и вредной среде. Этот эффект становится заметен только при длительном регулярном приёме, но даёт долгий и стойкий результат.
  • Защита внутренней среды организма. Горная смола обладает выраженным эндопротекторным свойством, очищает и обеззараживает не только органы, но и внутренние жидкости организма. Эта способность особенно полезна тем, кто подвергся воздействию ядов, например, при химиотерапии.

 

Сферы применения мумиё

Благодаря удивительному составу и широкому спектру полезных свойств, мумиё используется для нормализации практически всех систем организма.

· Опорно-двигательный аппарат.

Артрит, артроз, ревматизм и подобное хорошо поддаётся лечению с помощью мумиё, так как горная смола имеет свойство снимать боль и воспаление. Для достижения максимального результата лучше использовать средство как внутренне, так и наружно. Внутрь можно принимать мумиё в таблетках, но лучше выбрать цельное алтайское – как мы уже говорили, ценность его состава значительно превышает обработанное и модифицированное мумиё. Длительность применения варьируется в зависимости от тяжести заболевания и в среднем представляет собой 20-дневный курс с последующим недельным перерывом. Повторять такой приём можно до полугода, дополняя его компрессами на водном растворе мумиё. Можно просто нанести раствор на больное место и дождаться полного впитывания.

При переломах регенерирующие свойства мумиё позволяют значительно уменьшить срок срастания кости, а также обеспечить нормальный кровоток и снять болезненность. Пока наложен гипс, мумиё принимают внутрь по 0,2-1 грамму утром натощак, предварительно растворив в воде или молоке. Чтобы не нанести вреда, точную дозировку необходимо уточнить у лечащего врача!

После того как гипс снят, для ускорения реабилитационного периода на поврежденную конечность накладывают примочки или наносят мазь (мумиё смешанное с обычным кремом).

· Сердечно-сосудистая система.

Цельное мумиё способно нормализовать кровоток и укреплять сердечную мышцу и стенки сосудов. Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, варикозе и тромбозе, восстановлении после перенесенных инфарктов и операций на сердце. Как правило, подобная терапия приносит не быстрые, но верные и стойкие результаты. В виду серьезности заболеваний, приём мумиё во всех этих случаях необходимо согласовать с лечащим врачом, который назначит количество смолы, опираясь на возраст, вес и другие особенности больного. Например, гипотоникам следует принимать мумиё с большой осторожностью и исключительно под наблюдением.

· Кроветворение.

Исследования доказали, что гуминовая кислота благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови и позволяет предотвратить железодефицитную анемию. Эта болезнь может возникнуть при разных обстоятельствах: потеря крови, неправильная диета, плохая усвояемость железа. К основным симптомам анемии можно отнести слабость и аритмию, хроническую усталость и частые головные боли, а также ухудшение кровоснабжения в верхних и нижних конечностях. Богатое гуминовой кислотой и железом алтайское мумиё помогает эффективно снимать симптомы анемии, повышать качество крови и уровень гемоглобина.

-29%
Мумиё алтайское, 7 шт по цене 5 шт
7 баночек по цене 5-и. Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит...
6 125 руб.
4375
350 г
1
Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит профилактикой рецидиво...
875
50 г
1

· Кожные заболевания.

Алтайское мумиё очень широко используется в косметологии для профилактики болезней кожи. Не менее действенно оно и при лечении таких заболеваний как псориаз, экзема, дерматит. Горная смола отлично растворяется в воде, поэтому основной способ применения мумиё при кожных заболеваниях – примочки, компрессы и обмывания. Более хлопотным, но эффективным средством считается мазь с мумиё: в этом случае смолу предварительно растворяют в минимальном количестве воды и после смешивают с жирной основой.

· Желудочно-кишечный тракт и пищеварение.

Цельное мумиё снимает воспаление и болевой синдром и помогает заживить органы и слизистые при язвенной болезни, гастрите, холецистите, пакреатите. В этих случаях необходимо принимать средство внутрь курсом, который назначает лечащий врач. При геморрое помимо приёма мумиё внутрь, задний проход смазывают водно-медовой смесью мумиё.

· Неврологические расстройства.

Для лечения неврологии, невритов, мигреней, инсульта и даже эпилепсии используется комплексный приём мумиё: медово-водные компрессы, внутренний приём, растирание спиртовым настоем. Приём мумиё внутрь помогает при комплексном лечении рассеянного склероза, причиной которого являются сбои в иммунной системе.

· Мочеполовая система.

При циститах и других воспалениях мочевыводящих путей применяются спринцевания 1%-ным раствором мумиё в тёплой воде. Курс лечения составляет около 10 дней. При этом водный раствор мумиё принимают и внутрь.

Мужское и женское бесплодие, снижение влечения и качества спермы можно предотвратить принимая по 0,5 г мумиё натощак 2 раза в день в течение 25-28 дней. Обычно такой курс не требует повторения, а положительный результат наблюдается уже после первых 5-7 дней применения.

· Органы дыхания.

Для лечения сложных заболеваний типа бронхиальной астмы, туберкулёза, плеврита, пневмонии горную смолу сочетают с другими народными средствами, делают спиртовые настойки с травами и мёдом, сочетают с отваром солодки. При кашле и ангине рекомендуется принимать водный раствор мумиё с утра натощак, а в течение дня полоскать таким раствором горло.

· Заболевания ротовой полости.

Природные антибиотики в составе мумиё, помогают ему эффективно устранять воспалительные процессы во рту и горле. Для лечения пародонтоза, пародонтита, подойдет полоскание 3-5%-ным водным раствором, смазывание ротовой полости смесью мумиё и мёда, а также обычное рассасывание.

Данные описания носят ознакомительный характер и не являются призывом к самолечению. Точные дозировки мумиё и схемы его применения должны быть предоставлены специалистом с учётом ваших индивидуальных особенностей.

Мумиё для похудения

Горная смола – эффективное натуральное средство для тех, кто желает привести в норму вес и повысить качество жизни. Компоненты алтайского мумиё способствуют

· улучшению обмена веществ,

· его очищению от продуктов распада,

· нормализации уровня холестерина,

· ускоренному сжиганию жиров,

· уменьшению чувства голода

· выводу лишней жидкости и снятию отечности.

Наиболее эффективно принимать мумиё внутрь и наружно в виде обертываний и ванн.

Курс приёма рассчитан примерно на 20 дней, в течение которых снизить потребление жирных и жареных продуктов и полностью исключить любой алкоголь. Для достижения стойкого результата может понадобиться 3-4 таких курса с перерывом не менее 7 дней.

Принимать мумиё внутрь нужно 2 раза в день: с утра натощак и вечером перед сном не ранее, чем через 2 часа после ужина.

Оптимальная разовая порция мумиё рассчитывается исходя из веса тела: до 70 кг – 0,2 г, до 80 кг – 0,3 г, до 90 кг – 0,4 г, свыше 90 кг – 0,5 г.

Мумиё имеет характерный горький смолистый вкус, поэтому для облегчения приёма его растворяют в воде или в молоке с добавлением мёда.

Обёртывания с использованием цельного мумиё являются отличным способом поддержать красоту кожи, избавиться от целлюлита и растяжек. Для лучшего эффекта перед обертыванием следует распарить кожу и очистить её скрабом.

Паста с мумиё для обертываний: 20 капель эфирного масла апельсина/грейпфрута/лимона/можжевельника на выбор смешать с 1 чайной ложкой корицы. 5 г мумиё (размер небольшой виноградины) растворить в минимальном количестве воды. Смешать с маслом и корицей и разбавить водой до желаемой консистенции. Полученную пасту нанести на проблемные участки: живот, бедра, ягодицы. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут. После чего тщательно смыть и нанести увлажняющий крем.

Ванна с мумиё: предварительно растворить 5 г мумиё в 1 литре воды и добавить полученный раствор в наполненную ванну приятной температуры. Чтобы усилить эффект от процедуры, желательно предварительно распарить кожу в бане или сауне. Принимать ванны с мумие лучше сидя или полулежа, чтобы область грудной клетки была выше уровня воды. Ванны с горной смолой запрещены при повышенной температуре или общем недомогании. Почувствовав любой дискомфорт (головокружение, слабость) следует сразу же прекратить процедуру.

Напиток с мумиё для похудения: в 300 мл теплой воды добавить 1 ст. ложку натурального мёда, 1,5 ч. ложки тертого имбиря, 1 ст. ложку лимонного сока и 0,2 г цельного алтайского мумиё. Настоять полученную смесь в течение полутора часов. Принимая этот напиток дважды в день за 2 часа до еды, вы существенно снизите чувство голода, насытите организм витаминами и запустите метаболизм.

Мумиё: рекомендации по применению и противопоказания.

Алтайское цельное мумиё – абсолютно натуральный, природный продукт без канцерогенов и токсичных веществ. Конкретных противопоказаний к приему горной смолы на сегодняшний день не выявлено, однако при чрезмерном или затяжном приёме могут возникнуть неприятные ощущения и аллергические реакции.

Важно понимать, что мумиё является мощным биологическим стимулятором и при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем перед приёмом смолы проконсультироваться с врачом.

В каждом конкретном случае и заболевании дозировку назначает доктор, но есть и общие рекомендации в соответствии с весом тела.

Разовая доза мумие не должна превышать 0,2 г для людей с весом до 70 кг, 0,3 г – до 80 кг, 0,4 г – до 90 и 0,5 г для тех, чей вес превышает 90 кг.

Принимать мумиё нужно натощак после пробуждения и перед сном не раньше, чем через 2 часа после ужина. На протяжении всего курса приёма необходимо отказаться от алкоголя и спиртосодержащих лекарств.

Чтобы вкус не был таким горьким, мумиё можно растворить в воде или молоке, добавить мёда или лимонного сока.

Средний курс лечения составляет 20-25 дней с обязательным перерывом минимум 7 дней.

Мумиё для детей.

Богатейший состав горной смолы при отсутствии строгих противопоказаний делает мумиё отличным помощником для растущего детского организма. Оно успешно используется для заживления ран, ушибов и переломов; снятия воспалений и дискомфорта в ротовой полости, как источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка.

Мумиё детям дают в гораздо меньших количествах, исходя из возраста ребенка: разовая доза от 3х месяцев до 1 года – не более 0,02 г, 1-9 лет – 0,05 г, до 14 лет – до 0,1 г. Но, как и в случае со взрослыми, точную дозировку и способ приёма должен рассчитать специалист.

Основная сложность при использовании мумиё для детей заключается в том, что такую малую дозу препарата трудно отделить на глаз. Для этого используется раствор: 1 г мумиё растворяют в 10 чайных ложках чистой воды. 1 чайная ложка полученного раствора равна необходимому 0,01 г мумиё.

Примеры применения мумиё для детей:

  • Аденоиды и насморк. Снять воспаление, отек слизистой и предотвратить размножение бактерий помогут капли на основе мумиё. 20 мг смолы растворить в 50 мг воды и закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель три раза в день. Курс составляет 10 суток.
  • При простуде и от кашля следует растворить необходимое количество мумиё (см. возраст ребенка) в теплом молоке, можно добавить ложку натурального мёда. Пить до 3х раз в день. Утром обязательно натощак. Напиток успокаивает, облегчает приступы кашля и отхождение мокроты. В качестве иммуностимулирующего молоко с мумиё принимают курсом до 7 дней с последующим перерывом в 5 дней и повторным профилактическим недельным курсом.
  • Ушибы, переломы, растяжения. Ускорить срастание и заживление костной, хрящевой и суставной тканей поможет комплексный приём мумиё: внутрь в дозировке по возрасту и наружно в виде водных примочек.
  • Детские инфекционные заболевания. Мумиё способно значительно облегчить состояние ребенка при ветрянке, коклюше, скарлатине. Кожные высыпания обрабатывают водным раствором, внутрь смолу принимают в соответствии с возрастными дозировками.
Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит профилактикой рецидиво...
875
50 г
1
-29%
Мумиё алтайское, 7 шт по цене 5 шт
7 баночек по цене 5-и. Помогает ускорить выздоровление при разных заболеваниях, а также служит...
6 125 руб.
4375
350 г
1

 

Напоминаем, что несмотря на натуральность и безвредность мумиё, начинать терапию можно только после консультации с врачом, убедившись в отсутствии индивидуальной аллергической реакции и получив точную схему лечения.

Помните, что всё хорошо в меру, доверяйте природе, не пренебрегая мудростью специалистов. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное