Саган-дайля: польза и применение

17 Март 2021

Чудодейственные свойства листьев этого ветвистого кустарника известны еще с 17 века: бурятские шаманы и эзотерики использовали их настой для своих ритуалов, входа в транс и очищения сознания. «Продлевающий жизнь» – такое название саган-дайля получил от целителей Монголии и Тибета, а в научной среде он известен как Рододендрон Адамса, в честь исследователя Михаила Адамса, который первым описал химический состав и полезные свойства растения.

Сложность сбора душистого багульника (ещё одно название сагана) заключается в том, что этот кустарник предпочитает горные ландшафты и каменистые почвы, он успешно растет и цветет на высоте более 2х км над уровнем моря. Основные места произрастания сагана – предгорья Тибета и Монголии, Саяны и Алтай.

Восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает внимание, придает бодрость...
245
10 г
1

Самый благоприятный период для сбора этого растения – конец июля-август. Считается, что именно в эти летние месяцы концентрация полезных веществ в листочках сагана наиболее высока.

Химический состав сагана-дайля:

Флавоноиды – растительные пигменты, схожие по составу и функциям с гормонами человеческого организма. Как и гормоны, они оказывают влияние практически на все системы жизнедеятельности: регулируют деятельность ферментов, купируют воспалительные процессы, обладают мощным антиоксидантным действием. Листья сагана наиболее богаты

· кверцетином (самый мощный антиоксидант, способный противостоять даже раковым клеткам),

· рутином (витамин Р укрепляет стенки сосудов и помогает снизить риск возникновения инфаркта и инсульта),

· дигидрокверцитином (усиливает иммунную реакцию на аллергены и вирусы, а также усвояемость витамина С).

Органические кислоты – продукты распада веществ, которые отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса организма. Увеличивая pH среды, они ускоряют всасывание питательных веществ и вывод шлаков:

· линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам группы Омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее, именно эта группа кислот отвечает за поддержание молодости клеток и нормализует эмоциональный фон.

· олеиновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеванийдиабета, гипертонии и ожирения.

· урсоловая кислота регулирует уровень глюкозы в крови и препятствует атрофии мышц. Необходима при повышенных физических нагрузках, избыточной массе тела, расстройствах в работе ЖКТ, повышенном холестерине.

· аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы организма при повышенных нагрузках, переутомлении.

Эфирные масла тонизируют, помогают снять усталость, стресс и напряжение.

Гликозиды – вещества растительного происхождения с крайне коротким периодом распада. Сохранить их помогает правильная сушка трав и хранение в абсолютно сухих условиях, не допуская появления влаги. Наиболее ценными для человеческого организма являются «сердечные» гликозиды, которым богаты листья сагана. Они отвечают за улучшение сократительной функции сердечной мышцы, нормализации давления, снятию отечности.

Витамины A, D, E, необходимые для правильно метаболизма белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ приводит к нарушениям в работе клеток, негативно влияет на свертываемость крови и регенерацию.

Инозитол – витаминоподобное вещество, отвечающее за выработку серотонина и дофамина.

Листья и цветы сагана-дайля также содержат природные антибиотики фитонциды, растительные антиоксиданты фенолы и смолы.

Полезные свойства сагана-дайля:

Химический состав рододендрона Адамса обуславливает широкий спектр его полезных свойств. Основные действия сагана на организм человека:

1. Тонизирует и заряжает энергией. Считается, что по своим энергостимулирующим свойствам саган-дайля превосходит даже женьшень.

2. Помогает снять тревожность, облегчить депрессивные состояния, нормализовать сон благодаря высокому содержанию инозитола, который обеспечивает нормальную выработку гормонов «счастья и удовольствия».

3. Эффективно очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, регулируя тем самым липидный обмен, нормализуя метаболизм и вес.

4. Помогает снять хронические воспаления и облегчить интенсивность аллергических реакций.

5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: способствует увеличению просвета вен и кровотока, стимулирует сократительную функцию сердца.

6. Является мощным антиоксидантом. Помогает сохранить молодость, стимулировать регенерацию клеток, выводить продукты распада. Эффективен для снятия похмельного синдрома.

7. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к факторам внешней среды. Саган богат аскорбиновой кислотой, и помимо этого, содержит вещества, способные усиливать усвояемость и действие витамина С. Напиток из листьев сагана – незаменимое средство для поддержания здоровья при авитаминозе и смене сезонов.

Саган-дайля: польза и вред

Мы рекомендуем обратить особое внимание на удивительное растение саган-дайля людям, которые:

1. систематически испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки;

2. подвержены депрессиям и частым нарушениям сна;

3. имеют ослабленный иммунитет, часто страдают от вирусных заболеваний;

4. страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений мочевой системы (обязательна предварительная консультация врача).

Восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает внимание, придает бодрость...
245
10 г
1

Не менее эффективен саган в косметологии: ватный диск, смоченный в отваре сагана поможет убрать темные круги и мешки под глазами. Обилие антиоксидантов обеспечивает омолаживающий эффект и помогает устранять мелкие морщинки.

Противопоказаний к применению сагана-дайля не много и в основном они базируются на мощном стимулирующем эффекте этого растения.

Не стоит злоупотреблять чаем из сагана при беременности и кормлении, детям и подросткам, людям с повышенной нервной возбудимостью или индивидуальной непереносимостью компонентов растения. С большой осторожностью следует принимать саган людям с тяжелыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае обязательна консультация лечащего врача.

Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, важно знать, что

1. Чай с саганом не рекомендуется пить на постоянной основе. Оптимальное количество – 1 кружка отвара в день, 2-4 раза в неделю. Чтобы не вызывать привыкания, общий курс приёма не должен превышать 21 день с перерывом в 2 недели.

2. Отвар предпочтительно принимать в первой половине дня, в противном случае, саган может вызвать бессонницу.

3. Дубильные вещества в составе рододендрона Адамса могут вызвать обезвоживание, поэтому на протяжении всего курса приёма следует пить больше чистой воды.

Саган-дайля – крайне мощный энергостимулятор! Злоупотребление может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и почек, тошноте, тяжелым головным болям, мигреням и даже галлюцинациям!

Саган-дайля: универсальный способ применения

1 веточку душистого багульника (примерно 3-5 листиков) залить горячей водой и оставить завариваться. Поскольку самое благоприятное время приёма – утро, заваривать чай можно перед сном и настаивать на ночь.

Благодаря компонентам, усиливающим действие витамина С, саган отлично сочетается с другими травами и плодами и дополняет их пользу. К примеру, можно смешать его с кипреем или шиповником, зеленым чаем.

Чай с саганом-дайля, выпитый с утра, придаёт бодрость и заряжает энергией на весь день.

Отвары и настои из сагана используются редко. Для того, чтобы растение отдало свои полезные вещества и принесло организму пользу, достаточно заваривать его как чай. Если полученный напиток покажется вам слишком насыщенным, просто разбавьте его водой по вкусу. Пользуйтесь вековой мудростью байкальских шаманов, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное