Астрагал: целебные свойства, применение и противопоказания

10 Август 2021

Как выглядит и где растёт

Астрагал — травянистое растение-многолетник из семейства бобовых. В народной и доказательной медицине чаще всего используется астрагал шерстистоцветковый. У этого растения есть много обиходных названий: волчий горох, каменный зверобой, золототысячник, кошачий горох. Узнать шерстистоцветковый астрагал можно по характерному пушку. Белёсыми волосками снабжены и стебли, и листья, и даже цветы. Соцветия у астрагала тоже узнаваемой формы — в виде звёзд. Аромат травянистый, на вкус оно немного сладкое. Ареал произрастания астрагала обширен: в естественной среде кошачий горох встречается на Алтае, в Центральной и Юго-Восточной Европе: на Балканах, в Молдове, Венгрии, на Украине. 

Рассказывают, что первооткрывателями целебных свойств астрагала были причерноморские скифы, которые использовали отвары из этой травы для достижения долголетия и сохранения молодости. Современные научные исследования, которые начались в 70-е годы XX века, показали, что астрагал действительно обладает массой полезных качеств. В народной медицине он известен как тонизирующее средство, которое помогает восстановить силы, унять головную боль и прогнать усталость. На основе астрагала создаются эффективные препараты для лечения заболеваний почек, сердца и кровеносных сосудов. Как выяснилось, неброская трава является настоящей природной лабораторией по производству сложных органических соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется верхняя часть растения. В отличие от многих других целебных трав, основная сила астрагала не в корнях, а в стеблях, листьях и цветах. Собирают кошачий горох в мае, в начале цветения.


Химический состав

Трава астрагала – богатый источник микроэлементов. Среди них кремний, фосфор, кальций, цинк, титан, натрий и марганец. Астрагал также накапливает селен. Растение содержит много железа.

В состав астрагала входит целый набор флавоноидов. Это биологически активные органические соединения, природные антиоксиданты. Человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому получить флавоноиды можно только извне. Астрагал содержит кверцетин, это вещество обладает выраженными антиокислительным и противовоспалительным эффектами. В состав золототысячника входят также кемперол, нарциссин, астрагалозид и изораментин.

Трава астрагала шерстистоцветкового содержит витамины группы B, витамин С и Е.

Астрагал богат органическими кислотами, тритерпентинами, дубильными веществами и эфирными маслами.


Лечебные свойства

По данным исследований, астрагал эффективен для снятия воспалений. Также отвары из этого растения усиливают иммунные реакции организма и помогают ему эффективно бороться с патогенными бактериями и вирусами. В народной медицине астрагал шерстистоцветковый уже сотни лет известен как эффективное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Комбинированное воздействие микроэлементов и сложных органических соединений укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови, насыщает её кислородом и железом. Антиоксидантное воздействие флавоноидов, входящих в состав астрагала, нормализует уровень холестерина, снижая риск развития атеросклероза. Препараты на основе золототысячника помогают понизить содержание сахара в крови. Астрагал используются для лечения гипертонической болезни на ранней стадии.

В траве астрагала накапливается селен, который необходим для функционирования организма в целом. Нехватка этого микроэлемента в тканях и органах делает человека уязвимым для сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Астрагал обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма излишки жидкости, снять отёчность. Отвары из кошачьего гороха помогают при проблемах с почками и печенью.

Согласно некоторым исследованиям, астрагал может облегчить побочные эффекты химиотерапии. Он помогает бороться с тошнотой и слабостью, восстанавливает естественные защитные силы организма.

Экстракт астрагала рекомендуется применять при упадке сил, постоянной слабости и головокружениях, особенно если это симптомы возрастных изменений.

Астрагал может помочь при заболевании суставов. Он стимулирует выработку коллагена и процессы регенерации тканей, а также снимает отёки и воспаления.

Тонизирует, придает силы и энергию, восстанавливает мышцы после физических нагрузок, снимает г...
275
50 г
1

Для женщин

В народной медицине трава астрагала используется для лечения бесплодия. Препараты на основе этого растения применяются в комплексе с другими лекарственными средствами. Астрагал помогает при гормональных сбоях, восстанавливает функцию яичников.

Астрагал укрепляет и восстанавливает кровеносные сосуды, помогает при варикозном расширении вен. Снимает отёчность, выводя излишки жидкости.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на эффективность астрагала при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он оказывает гипотоническое воздействие, снижает давление и нагрузку на сердце и сосуды. В результате уменьшается риск инсультов и инфарктов.

Астрагал улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза. Это помогает предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы и улучшает репродуктивные возможности.

Для детей

Детям следует давать препараты на основе астрагала с осторожностью. Биологически активные вещества, входящие в состав этого растения, могут вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется детям до пяти лет. Детям старшего возраста астрагал можно давать после консультации с педиатром.

В небольших дозировках астрагал может способствовать укреплению детского иммунитета. Растение можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний верхних дыхательных путей.

При похудении

Препараты на основе астрагала могут использоваться в составе комплексной терапии для избавления от излишнего веса. Растение нормализует гормональный фон организма, ускоряет процессы метаболизма. Кроме того, в стеблях содержится масса микроэлементов и витаминов, которые помогут поддержать силы во время смены режима питания и физических нагрузок.

Астрагал в народной медицине

В народной медицине астрагал считается универсальным растением. Его могут применять, как для лечения серьёзных недугов, таких как гипертония, заболевания почек, ревматизм, так и для исцеления простуды и ангины, порезов и ожогов.

Отвары на основе астрагала используются для полосканий, чтобы снять воспаление при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при проблемах с дёснами.

Настои из кошачьего гороха назначают при проблемах с пищеварением и при общем упадке сил.

Регулярное употребление отвара астрагала снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается интенсивность болей в сердце, нормализуется сердцебиение, улучшается общее самочувствие.

При сахарном диабете

Препараты из астрагала шерстистоцветкового способствуют снижению уровня сахара в крови и стабилизируют обменные процессы в организме. Лучше всего для этого подходит отвар из корней астрагала. Нужно мелко нарезать корни, набрать столовую ложку этого порошка и залить стаканом кипящей воды.

Смесь необходимо настаивать в закрытой посуде в течение четырёх часов, затем профильтровать. Принимать настой корней астрагала нужно три раза в день по одной столовой ложке на протяжении трёх месяцев.

При гипертонии

Астрагал — эффективное растительное средство для лечения и профилактики гипертонии. Настой этого растения расширяет сосуды, мягко снижает артериальное давление. Чтобы приготовить настой из травы астрагала, необходимо набрать чайную ложку сухих измельчённых стеблей, листьев и цветов и залить стаканом кипятка. Настой выдерживают около двух часов в закрытой посуде, готовый напиток процеживают. Средство нужно пить пять раз в день небольшими порциями — по чайной ложке за раз. Продолжительность одного курса — три недели, затем нужно сделать перерыв в несколько недель, и повторить.

При онкологических заболеваниях

Лечить онкологические заболевания необходимо только под контролем квалифицированного врача. Использование любых лекарственных растений необходимо согласовать со специалистом.

Настой травы астрагала может применяться для облегчения негативных последствий химиотерапии — тошноты и слабости. Чтобы приготовить настой, нужно измельчить 20 граммов травы и залить половиной литра кипятка. Жидкости дают отстояться 15 минут, затем фильтруют. Настой нужно пить на пустой желудок. Принимать его можно до пяти раз в день по столовой ложке за раз.

При аллергии

Ванна с отваром астрагала поможет избавиться от проявлений аллергии. В частности, лекарственное средство из корней и стеблей растения эффективно против раздражения на коже. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 400 граммов высушенных корней, стеблей и листьев астрагала. Лекарственное сырьё заливают холодной водой – понадобится около 200 миллилитров. Кастрюлю с отваром нужно довести до кипения на слабом огне и варить десять минут. Готовому средству нужно дать настояться 30 минут, затем профильтровать. В это время наполнить ванну тёплой водой. Температура воды должна примерно соответствовать температуре человеческого тела. Настоявшийся отвар вылить в ванную. Находиться в такой воде нужно не дольше 25 минут. Повторять процедуру можно через день.

При простатите

Трава астрагала обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это делает её эффективным средством, чтобы снять болезненные ощущения, вызванные заболеваниями предстательной железы. Настой, облегчающий неприятные ощущения при простатите, готовят следующим образом: в герметичную ёмкость (например, в термос) засыпать 30 граммов сухих стеблей и листьев астрагала, залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на 10 часов. Готовый настой процедить. Пить средство нужно ежедневно по полстакана до еды. Курс приёма три недели. Настой можно использовать для микроклизм. Для этого его необходимо разбавить водой в пропорции 1:2.


Применение в косметологии

Средства на основе травы астрагала высоко ценятся в косметологии. Целебные свойства растения помогают улучшить состояние кожных покровов. Настои и отвары из астрагала для борьбы с морщинами, прыщами и для нормализации работы сальных желёз можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Косметические средства из золототысячника помогают избавиться от перхоти, стимулируют рост волос.

Для создания косметических средств порошок из травы астрагала смешивают с мёдом, творогом и маслом.

Чтобы приготовить компресс для лица, нужно взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы астрагала, залить стаканом горячей воды и оставить на два часа в закрытой посуде. Готовый настой процедить. Получившейся жидкостью пропитывают марлю. Компресс нужно держать на лице 20 минут, регулярно смачивая его в настое.

Чтобы изготовить омолаживающую маску для лица на основе астрагала, понадобится столовая ложка травяного настоя, две чайных ложки творога и чайная ложка мёда. Все компоненты нужно смешать и ровным слоем намазать на кожу лица. Маску достаточно подержать на лице 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Увлажняющую маску готовят из столовой ложки настоя астрагала и такого же количества сока огурца. Кроме того, в смесь нужно добавить одну чайную ложку оливкового масла. Марлю нужно сложить в несколько слоёв и нанести на неё состав. Маску достаточно подержать на лице 15 минут. Остатки смеси удаляют прохладной водой.

Астрагал можно использовать, чтобы приготовить состав для антицеллюлитных обёртываний. Для этого нужно в равных долях смешать травяной настой и мёд. Составом смазывают проблемные места и обматывают целлофановой/пищевой плёнкой. Длительность процедуры составляет около получаса.


Народные рецепты

Из высушенной травы астрагала в домашних условиях можно приготовить настой, отвар и спиртовую настойку. Чем более длительной обработке подвергается сырьё, тем более выраженным действием обладает средство, которое получается в результате. Это нужно учитывать при приёме отваров и настоев, чтобы избежать негативных эффектов. Чем выше концентрация активных веществ в напитке, тем меньше должна быть разовая доза.

Травяной настой

20 граммов измельчённой травы астрагала (две столовых ложки) нужно залить стаканом кипящей воды. Настой можно приготовить за 30 минут, если просто заваривать его как чай, или за 15 минут, если использовать водяную баню. Готовый напиток нужно отфильтровать и долить в него воды, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Настоем можно полоскать горло до пяти раз в день, либо принимать внутрь трижды в день по глотку.

Травяной отвар

Набрать столовую ложку сушёной травы астрагала и залить её холодной водой. На медленном огне довести до кипения и варить в течение 10 минут. Готовое средство профильтровать и остудить. Отвар можно принимать по одной столовой ложке до шести раз за день.

Спиртовая настойка

Высушенную траву астрагала смешивают со спиртом или водкой в пропорции 1:4. Емкость плотно закрыть и поставить в тёмное прохладное место на две недели. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Через 14 дней жидкость фильтруют и снова плотно закупоривают. Настойку нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Принимают средство по одной чайной ложке трижды в день перед едой. Перед тем как пить настойку, её можно растворить в стакане с водой.


Побочные эффекты

Астрагал в целом достаточно безопасен и малотоксичен, однако имеет ряд противопоказаний.

Растение стимулирует иммунную систему, поэтому людям, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, не стоит употреблять препараты с астрагалом без предварительной консультации с врачом.

Астрагал снижает эффективность кортикостероидных препаратов, поэтому совместный приём этих средств не рекомендован.

Людям, которые перенесли трансплантацию, нельзя принимать препараты, содержащие астрагал, поскольку он отрицательно сказывается на эффективности терапии, препятствующей отторжению донорских органов.

Астрагал противопоказан пациентам с острыми заболеваниями почек.

Растение не желательно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления.

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное