12 полезных свойств берёзовой чаги.

30 марта 2023

Чага берёзовая – старинное лекарственное средство, современные исследования которого укрепили его целительный статус и обеспечили грибу новую волну популярности. К основным сферам применения трутовика скошенного (чаги) относятся заболевания ЖКТ, иммунодефицитные состояния, хронические воспаления и профилактика онкологии.

Как правильно выбрать чагу?

Из названия ясно, что растёт гриб в основном на берёзах, паразитируя на дереве, напитываясь его питательными веществами. Со стороны выглядит как темно-коричневый неровный нарост с плотной кожурой, и напоминает обгоревшее полено. Для обретения действенных полезных качеств грибу необходимо от 7 до 10 лет, поэтому, несмотря на то, что чагу можно вырастить самому, процесс этот настолько долгий и трудозатратный, что мало кто решается.

Качественная чага имеет в разломе ярко рыжую, довольно плотную мякоть. Сырье должно быть хорошо высушенным, без признаков и запаха плесени.

На вкус чаговый чай напоминает пуэр, обладает приятным древесный ароматом с оттенком ванили и ореха. Не даром народы Урала и дальнего Востока заваривают чагу на ежедневной основе – это необычный, очень вкусный и полезный напиток, секрет которого кроется в уникальном составе.

Химический состав чаги:

  • Комплекс мощных антиоксидантов (полисахариды, флавоноиды, бетулиновая и чаговая кислота, схожая по свойствам с гуминовой в составе мумиё) – замедляет процессы старения и развитие Альцгеймера, пагубно воздействуют на раковые клетки, облегчает состояние при диабете 2го типа;
  • Супероксиддисмутаза – уникальный фермент, защищающий кожу от УФ-лучей, а внутренности от воспалений и онкологии;
  • Липиды – обладают способностью снижать уровень "плохого холестерина" и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кумарины и терпеноиды – помогают бороться с патогенными организмами, повышать защитные свойства организма;
  • Органические кислоты – полезны для правильной работы ЖКТ, нормализуют кислотность и перистальтику;
  • Дубильные вещества, смолы и алкалоиды – оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • Также в чаге содержится около 12% золы с богатым минеральным составом: кремний, железо, алюминий, цинк, медь, марганец, калий.

  • Профилактика и борьба с онкологией. С 1950х годов в разных странах исследуют противоопухолевые свойства трутовика. Была обнаружена высокая концентрация веществ, замедляющих рост раковых опухолей. Паразитируя, чага впитывает из берёзового сока цитотоксичный (губительный для клеток) бетулин, который оказался действенным в борьбе в раком. Исследование проводили в СССР, в Японии, Китае, Польше, а в 2018 году журнал "Этнофармакология" опубликовал статью, где утверждалось, что спиртовая вытяжка чаги вызывает апоптоз (программируемую гибель) раковой клетки.

Несмотря на то, что нельзя на 100% утверждать, что березовая чага умеет излечивать рак, она точно помогает облегчить состояние онкобольного: вывести токсины при химиотерапии, облегчить общее состояние, снять боли. Ещё лучше чага работает как профилактическое средство: в регионах, где чагу пьют вместо обычного чая, процент больных раком гораздо ниже.

  • Чага нормализует работу ЖКТ. Благодаря способности снимать воспаление, а также высокому содержанию клетчатки, чага эффективна при таких заболеваниях, как язва и гастрит. Она нормализует перистальтику и оказывает мягкий, но стойкий слабительный эффект, ощутимый уже после недельного применения. Также трутовик стимулирует выработку желчи для лучшего переваривания и усвоения пищи, и оказывает гепатопротекторное действие, т. е. защищает и укрепляет клетки печени.
  • Чага укрепляет иммунитет. Богатая полисахаридами и витамином Д, чага стимулирует выработку особых лимфацитов – Т-киллеров – природных убийц патогенов. Препараты чаги способны поддержать даже самый уязвимый и изнуренный организм, поэтому её часто рекомендуют при восстановлении после химиотерапии.
  • Чага снимает воспаления. Это свойство широко используется при лечении ЖКТ и различных артритах и радикулитах.
  • Чага помогает бороться с коронавирусом. В период пандемии сибирские ученые из научного центра "Вектор" обнаружили, что вещества в грибе способны подавлять развитие патогенного штамма SARS-CoV-2. Заразившиеся сотрудники имели возможность испытать препарат на себе и отметили, что симптомы ковида исчезали уже на 5-7 день болезни.
  • Чага полезна при диабете 2го типа. Благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, чага помогает улучшить инсулинорезистентность. Исследования показали, что спустя 3 часа после приёма отвара трутовика, уровень глюкозы понижается до 15-30%.
  • Чага помогает похудеть. Приводя в норму метаболизм, реакцию на инсулин и работу ЖКТ, препараты чаги содействуют избавлению от излишков жира. При этом не провоцируют похудение у людей с нормальным индексом массы тела.
  • Чага полезна для сердца и сосудов. Нормализуя уровень сахара и холестерина в крови, и являясь натуральным источников целого комплекса антиоксидантов, трутовик помогает сохранить и преумножить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Чага помогает бороться со стрессом. Насыщая клетки кислородом, регулируя деятельность сердца и сон, трутовик рекомендован людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. При этом чаговый чай бодрит, тонизирует и улучшает настроение.
  • Чага продлевает молодость. Гриб – рекордсмен по содержанию антиоксидантов (около 25%), среди которых супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Эти вещества помогают избавиться от свободных радикалов и замедлить процессы старения на клеточном уровне.
  • Чага помогает от болезней ротовой полости. Примочки чагового отвара используются при лечении пародонтоза, помогают быстрее заживить дёсны после удаления зубов и других вмешательств.
  • Чага полезна для кожи. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства гриба благотворно влияют на здоровье кожи, помогают избавиться от акне, высыпаний, псориаза, дерматитов. Для этого чагу принимают комплексно: внутрь и наружно в виде примочек.

Как принимать чагу?

Чага доступна в 2х видах: цельное высушенное сырьё и фитоэкстракт в капсулах. Вне зависимости от выбора фасовки, при лечении чагой рекомендуется придерживаться диеты на основе растительной и молочной пищи. Исключить алкоголь, консервы, жирное, жареное и острое.

Обычно курс лечения составляет 1 месяц с последующим месячным перерывом, так чередовать приём можно до полугода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты чаги с антибиотиками и другими сильнодействующими лекарствами.

Чага выводит токсины и шлаки из организма. Обладает противовоспалительными и противовирусными...
5.13 $
100 г
1
Способствует стимулированию обмена веществ и восстановлению иммунитета.
6.79 $
30 г
1

Рецепты приготовления чаги:

Из цельного сырья можно приготовить несколько вариантов целебных средств. Если чага дробленая, никаких предварительных приготовлений не требуется. Если кусковая – перед использованием сырьё необходимо измельчить.

  • Чай из чаги. Измельченную чагу залить кипятком в пропорции 1:5 и настоять в термосе не менее 2х часов. Чем дольше настаивать, тем насыщенней и вкуснее получится напиток, можно заварить с вечера и оставить на ночь. Пить по ½ стакана за полчаса до еды. Наши покупатели утверждают, что чага Алтайвита выдерживает до 5-ти повторных завариваний.
  • Чаговый настой. Залейте чагу холодной водой и оставьте на 4 часа для размягчения сырья. После натрите гриб на тёрке или измельчите в блендере или мясорубке. Полученную массу залейте теплой кипяченой водой в пропорции 1:5 и оставьте на 2 суток. Настой процедите, чаговую кашицу хорошо отожмите и вновь залейте водой, в которой настаивался гриб. Полученный напиток храните в холодильнике и принимайте по стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – месяц, перерыв между курсами – не менее 2х недель.
  • Отвар из чаги. Для приготовления отвара измельченную чагу помещают в эмалированную посуду, заливают водой в пропорции 1:10 и проваривают на медленном огне. Полученное средство процеживают и хранят в холодильнике. Пьют отвар по той же схеме, что и чай, разбавляя водой при необходимости.
  • Чага на спирту. ¼ стакана измельченного гриба поместить в стеклянную бутыль, залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели в темном месте. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, наружно натирают больные места при радикулите, артрите и других болезнях позвоночника и суставов.

Противопоказания к приёму чаги

Чага, как мумиё, обладает практически нулевой токсичностью, поэтому не имеет жестких противопоказаний, за исключением редкой индивидуальной непереносимости. Однако, лучше быть осторожными и предварительно проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • при аллергии на берёзу;
  • при диабете 1го типа;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при плохой свертываемости крови

Чага – целебный русский пуэр.

Всё чаще именно так трутовик называют в интернете, наверное, чтобы было понятней молодому поколению. Отрадно, что говорят про это средство не только бывалые травники.

Надеемся, что и мы внесли свой вклад и смогли убедить вас в исключительной полезности и многогранности берёзового гриба. Даже если ничего не болит, замените 1 приём привычного чая чагой и обязательно отметите прилив бодрости!

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное