Щитовидная железа: болезни, симптомы и лечение

18 Октябрь 2022

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют обменные процессы во всех клетках, обеспечивают их насыщение питательными веществами.

Нарушения функций щитовидки приводят к сбою в работе центральной нервной, репродуктивной и других важнейший систем. По статистике женщины страдают болезнями щитовидной железы в 5-8 раз чаще мужчин, особые риски представляют собой периоды гормональных перестроек: половое созревание, беременность, менопауза.

Поскольку гормоны влияют буквально на все клетки организма, признаки неправильной работы щитовидной железы могут быть очень разными. Традиционно выделяют 2 категории симптомов

Признаки избытка гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз)

Повышенное потоотделение. При профиците гормонов метаболизм резко ускоряется, соответственно, повышается количество вырабатываемого тепла, возникает постоянное чувство жара.

Дестабилизация психики. Учащается плаксивость и резкая смена настроения, может появляться дрожь в руках, панические атаки.

Нарушения стула, диарея также возникают на фоне перегрузки нервной системы. 

Резкое изменение массы тела. Обычно в сторону похудения, т.к. в перенасыщенном гормонами организме белки и жиры разрушаются быстрее. Но может произойти и набор веса из-за повышенного аппетита.

Сердцебиение и повышенное давление. Самое серьезное осложнение тиреотоксикоза заключается в повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Физическая слабость. При нарушении кислородного питания клетки возникает чувство бессилия и усталости, при малейшей нагрузке появляется одышка, эти процессы усугубляются перегрузкой сердца и сосудов.

Снижение либидо. Обычно наблюдается только у мужчин, когда отсутствие полового влечения обусловлено избытком "неактивного" тестостерона.

С 24 по 28 ноября мы дарим самую большую скидку года – 25% на всё в Чёрную пятницу! Не упустите шанс сэкономить и, конечно, будьте здоровы!

Симптомы недостатка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)

Подавленное психологическое состояние. При дефиците гормонов человек может впасть в апатию и даже депрессию, возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью. Часто с этими симптомами обращаются к психологу, хотя источник проблемы кроется в щитовидке.

Сонливость. Хроническая усталость может выражаться в том, что даже 12тичасовой сон оказывается недостаточным, ночью человек спит чутко, часто просыпается, а на утро чувствует себя разбитым.

Озноб. При недостатке гормонов метаболизм замедляется, количество вырабатываемого тепла снижается, возникает постоянное чувство холода и желание согреться.

Увеличение массы тела. Причиной тому также является замедленный обмен веществ.

Ухудшение слуха. Неочевидный симптом, вызванный скоплением жидкости из-за плохого метаболизма. Туда же можно отнести повышенную отечность и осиплость голоса.

Плохое состояние кожи, волос и ногтей. Эти симптомы свидетельствуют о дефиците полезных веществ, неспособности организма их усваивать.

Судороги и мышечные боли, похожие на те, которые возникают при чрезмерных физических нагрузках. Обостряются по утрам.

Снижение либидо при гипотиреозе наблюдается и у мужчин, и у женщин.

Бесплодие. Недостаток гормонов у мужчин снижает качество спермы. У женщин же может привести к замершей беременности или нарушениям в развитии малыша.

 

Признаки бактериального или вирусного воспаления щитовидной железы схожи, с той разницей, что вирусное воспаление распространено больше и выраженность его симптомов нарастает постепенно, тогда как воспаление, вызванное бактериями, проявляется резко и внезапно.

Болевые ощущения в шее, челюсти, ухе. Обычно начинаются с одной стороны, но со временем могут перейти на вторую. Характер боли бывает разным: от тупой ноющей до резкой простреливающей.

Повышенная температура. При вирусном воспалении обычно не превышает 38,5°С, при бактериальном может резко подскочить до 39-40°С.

Нарушения гормонального фона. Как правило, на начальной стадии воспаления количество гормонов увеличивается и появляются признаки гипертиреоза, с течением болезни возникает дефицит гормонов и соответствующие симптомы, которые проходят спустя 2-3 месяца лечения, когда разрушенные клетки восстановятся.

Бывают случаи, когда нарушения в работе щитовидной железы проходят бессимптомно, а их последствия накапливаются постепенно. Поэтому важно проходить регулярные проверки щитовидки, обычно это УЗИ.

Причины возникновения болезней щитовидной железы:

  • генетическая предрасположенность и наследственность
  • повышенные эмоциональные нагрузки, стресс
  • дефицит полезных веществ из-за несбалансированного питания
  • плохая экология
  • хронические заболевания других систем
  • недостаток йода

Лечение болезней щитовидной железы

Врач-эндокринолог в первую очередь должен выявить причину возникновения недуга. Наиболее частый метод лечения – медикаментозный, призванный нормализовать гормональный фон, снизить/увеличить выработку собственных гормонов, восполнить дефицит йода, если такой имеется. При онкологии или качественных изменениях органа необходимо хирургическое вмешательство. Наиболее эффективным способом лечения рака щитовидки считается радиойодтерапия, пациенту дают радиоактивный йод в капсулах, который высвобождаясь излучает радиацию и убивает раковые клетки. 

В качестве профилактики, на начальных стадиях заболеваний и в составе комплексной терапии эффективными признаны и натуральные средства.

Травы для лечения и профилактики болезней эндокринной системы

Одним из самых популярных средств считается корень лапчатки белой, богатый йодом, селеном, железом и цинком. Дефицит йода провоцирует возникновение узлового и диффузно токсического зоба, онкологии, аденомы и т. п. А недостаток селена приводит к нарушению гормонального баланса. При этом усвоение обоих элементов невозможно без участия железа и цинка. Именно поэтому лапчатка так эффективна. Её рекомендуется применять курсами людям, работающим на вредных производствах или проживающим в йоддефицитных регионах с высокой частотностью заболеваний щитовидной железы.

Для достижения более быстрого и устойчивого результата мы рекомендуем комплекс трав Тройчатка – корень лапчатки белой, красная щетка и красный корень. Тройчатка будет полезна при болезнях щитовидной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, атеросклерозе.

Отвар Тройчатки: компоненты сбора предварительно измельчить и смешать в равных пропорциях. 1 ст. ложку полученной смеси залить 1 стаканом некрутого кипятка, настоять на водяной бане или в термосе 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка Тройчатки: по 100 грамм корней каждого вида смешать и настоять на 0.5 литра водки в течение 3 недель. Принимают по 1 чайной ложке на 50 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды. Пить 1 месяц, затем 1 неделя перерыв и можно продолжать приём.

Минимальный курс лечения Тройчаткой – 3 месяца.

Растение №1 против заболеваний щитовидной железы. Одинаково полезна при гипер- и гипотиреозе...
9.52 $
50 г
1
Помогает в решении женских проблем со здоровьем. Снимает боли и нормализует гормональный фон.
6.18 $
100 г
1

Также рекомендуем обратить внимание на семена расторопши. Основным ценным веществом семян является силимарин, именно он помогает восстанавливать клетки печени, налаживать обмен веществ и выводить токсины и шлаки. Способность очищать организм и регулировать метаболизм делает расторопшу эффективной в лечении проблем щитовидной железы.

1 ст. ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

В качестве профилактики будет полезно и масло из семян расторопши. Его следует принимать натощак по утрам начиная с 1 чайной и доведя постепенно до 1 столовой ложки в сутки. Курс приёма не менее месяца.

 

Мощное средство для восстановления печени даже при хронических болезнях. Помогает ускорить рег...
6.35 $
250 г
1
Масло холодного отжима из семян самого эффективного растения для восстановления печени, желчно...
10.69 $
100 г
1

 

Существуют и другие формы натуральных препаратов. Например, Огнёвка Люкс помимо экстракта восковой моли (огнёвки) содержит вытяжку из сибирской лиственницы и черного ореха, экстракты красного корня, эхинацеи, крапивы и календулы. В совокупности средство оказывает мощный иммуномодулирующий эффект и благотворно влияет на работу эндокринной, нервной и сердечно- сосудистой систем.

Пантогематоген с красной щёткой и боровой маткой (главными травами для репродуктивного здоровья) будет полезен женщинам любого возраста в целях поддержания молодости и нормализации работы мочеполовой системы. Красная щетка и боровая матка как источники фитоэстрогенов помогают привести в норму собственные гормоны, избавиться от хронических воспалений и бесплодия, смягчить симптомы ПМС и климакса. А экстракт пантов марала усиливает процессы регенерации, продлевая молодость и красоту.

Полезна при патологиях щитовидной железы, высоких психоэмоциональных нагрузках и нарушениях в...
11.52 $
100 г
1
Пантогематоген с красной щёткой и боровой маткой. Рекомендуется женщинам для сохранения красот...
12.86 $
15 г
1

Помимо приёма специальных препаратов мы рекомендуем пересмотреть диету, включить в неё йодированную соль и продукты, богатые йодом: рыбу и другие морепродукты, шпинат, томаты и баклажаны. И, конечно, регулярно проходить УЗИ щитовидной железы, чтобы вовремя обнаружить изменения и вылечить болезнь на ранней стадии.

 

С 24 по 28 ноября мы дарим самую большую скидку года – 25% на всё в Чёрную пятницу! Не упустите шанс сэкономить и, конечно, будьте здоровы!

Автор: Дарья Береснева