Как вернуть волосам силу: льняное масло и другие натуральные средства

26 Май 2022

Состояние волос может многое сказать об общем здоровье человека, принципах его питания, привычках, ну и конечно, о том, сколько внимания он уделяет собственной внешности. Волосы могут выглядеть усталыми по множеству причин – от плохой экологии и стрессов до скрытых болезней.

Современная индустрия красоты разработала множество средств для улучшения состояния причёски, в результате простые и эффективные способы ухода оказались незаслуженно забыты. В статье расскажем о том, как с помощью обычного льняного масла навести порядок на голове.

Почему волосы устали?

Часто причины проблем с шевелюрой кроются в образе жизни или свидетельствуют о скрытых заболеваниях. Если с причёской действительно творится неладное, то стоит посетить специалиста-трихолога. Серьёзной проблемой и основанием для консультации с врачом считается выпадение более 120 волосков в сутки. Впрочем, для большинства людей проблемы сводятся к тому, что волосы на месте, голову покидать все разом не собираются, но выглядят тусклыми, ломаются, секутся, медленно растут. Причиной неудовлетворительного состояния причёски может быть загрязнение воздуха или воды вредными примесями, повреждения в результате окрашивания или завивки, частые походы в бассейн, гормональная перестройка организма, например, после беременности.

Чаще всего волосы страдают из-за нехватки питательных веществ. Покров головы напрямую связан с остальным организмом и получает все нужные строительные материалы так же, как и все органы – через кровеносную систему. Если у организма всего в достатке, питание сбалансировано, окружающая среда благоприятна, уровень стресса низкий и нет заболеваний, то и с волосами, как правило, проблем нет. Но как только наше тело оказывается ограничено в ресурсах, оно начинает "экономить" на том, без чего может прожить, – и первым пунктом в этом списке идут, к сожалению, как раз волосы.

Как выяснилось во время пандемии, одно из неприятных последствий коронавируса – болезни волос.

Учёные считают, что такой эффект вызывает сразу несколько факторов:

  • нарушение микроциркуляции крови в коже головы 
  • длительная стрессовая нагрузка на организм
  •  интоксикация, вызванная как самим вирусом, так и лекарствами.

Льняное масло и как его использовать

Если проблемы не связаны с серьёзными заболеваниями, то со временем состояние волосяного покрова возвращается в норму само собой. Но это займёт немало времени – год и дольше. Ускорить процесс можно с помощью натуральных косметических средств. Одно из самых простых и эффективных – льняное масло. Его целебные и питательные свойства известны уже много веков. Льняное масло универсально. Его можно наносить прямо на голову, добавлять в шампуни и просто употреблять в пищу, чтобы получить весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для "строительства" волос. Масло льна подходит и для обычных, и для окрашенных волос.

 

Источник Омега-3 и -6 для здоровья ЖКТ и сосудов, похудения, поддержания красоты, снижения хол...
3.88 $
250 г

 

Главная ценность продукта — высокое содержание жирных кислот — Омега- 3, 6 и 9. Эти вещества придают волосам эластичность и упругость.

Льняное масло полезно и для волос, и для кожи головы, поскольку насыщено витаминами группы B. Витамин В2 уменьшает образование перхоти. B4 помогает противостоять ломкости и предотвращает появление секущихся концов. B9 компенсирует негативное воздействие загрязнённого воздуха и водопроводной воды. В состав масла льна входят калий, кальций, железо и цинк – все эти вещества необходимы для формирования и укрепления волос.

Один из самых простых способов уберечь волосы от выпадения и других неприятностей – начать употреблять льняное масло в пищу. Одна столовая ложка, выпитая с утра на пустой желудок, покрывает дневную потребность организма в жирных кислотах.

Маски для волос с льняным маслом

В состав самой простой маски, которая годится на все случаи жизни, входит только льняное масло. Нужно нанести его от корней до кончиков, затем аккуратно расчесаться, накрыть голову шапочкой из полиэтилена и замотать полотенцем. За час масло проникнет в структуру волос и насытит их.

Чтобы вернуть блеск и объём, можно приготовить смесь из льняного масла, огурца и сметаны. Маска подходит и для ускорения регенерации окрашенных локонов. Нужно очистить от шкурки огурец среднего размера и мелко натереть. К получившейся массе добавляют по одной столовой ложке льняного масла и сметаны и тщательно перемешивают. Смесь аккуратно втирают и оставляют на 20 минут. Затем маску нужно смыть шампунем.

Льняное масло хорошо помогает от выпадения волос и помогает предотвратить появление залысин в молодом возрасте. Чтобы приготовить маску, нужно смешать сок, выжатый из небольшой луковицы, две столовых ложки мёда и столовую ложку масла. Состав втирают в пробор. Через 20 минут маску смывают. Для этого можно добавить в воду немного уксуса – одну чайную ложку на литр воды. Это отобьёт луковый запах. 

Чтобы решить проблему секущихся концов, льняное масло смешивают в равных пропорциях с касторовым и оливковым. Маску сначала наносят на корни, а потом втирают по всей длине и оставляют на час. Полезный эффект от маски можно усилить, если одновременно принимать горячую ванну. Пар от воды ускорит впитывание масел. Если нет времени на смешивание и нанесение масок, то льняное масло можно просто добавлять в шампунь во время мытья головы. Достаточно будет нескольких капель.

Аналоги льняного масла

Ещё одно универсальное средство, которое обладает схожим эффектом – это мумиё. Вещество, известное также как горное масло, усиливает процессы регенерации и улучшает кровообращение. Лучше всего мумиё подходит для борьбы с выпадением волос. Из него можно тоже готовить маски, или просто добавлять в шампунь. Предварительно небольшой кусочек нужно растворить воде, чтобы получилась густая жидкость. Её можно залить в бутылку с шампунем и тщательно взболтать.

В природе существует множество растений, содержащих питательные вещества необходимые для роста, укрепления восстановления волос. В состав самых эффективных средств входят десятки натуральных компонентов, которые проходят через сложную обработку. В отличие от простых масок, приготовить такие смеси в домашних условиях невозможно. Однако всегда можно воспользоваться готовыми продуктами. Например, маска для волос SILAPANT содержит экстракты арники, крапивы, зелёного чая, шалфея, берёзы. Главное действующее вещество – пантогематоген, полученный из рогов алтайских маралов. Маска придаёт причёске объём и защищает от механических повреждений во время укладки. 

Ещё одно мощное средство на основе природных компонентов для лечения и сохранения волос – Сашель биотоник. Эта готовая маска-спрей действует комплексно. Она не только восстанавливает и усиливает структуру волос, но и благотворно влияет на кожу головы, улучшает кровообращение и стимулирует волосяные луковицы. В состав биотоника входят концентраты хмеля, гречихи, клевера, гинкго билоба, тысячелистника, медуницы, настурции и ещё трёх десятков лекарственных растений.

Категория: Новость