Облепиховое масло - натуральная помощь больному желудку

01 Июнь 2022

Ещё в древние времена люди считали, что здоровый живот не менее важен для человека, чем финансовое благополучие. В этом нет ничего удивительного, ведь плохое пищеварение может основательно испортить любые жизненные удовольствия. Так что в традиционной медицине всех

народов значительное место уделялось рецептам для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Некоторые способы оказались неэффективны, а другие, напротив, выдержали проверку временем. Облепиховое масло — как раз одно из тех природных средств, которые эффективно помогают при гастрите, рефлюксе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за чего болит живот?

Человеческий желудок, пожалуй, один из самых прочных внутренних органов. Ежедневно он вырабатывает до двух литров сока с высоким содержанием соляной кислоты. С помощью такой агрессивной среды не получится переварить разве что металл и пластмассу, а вот дерево и кости —вполне.

Казалось бы, как-то повредить орган, который за год перерабатывает полтонны еды с помощью кислоты, непростая задача. И всё же, жалобы на больной живот — одна из самых частых причин обращений к врачу. Корень проблемы чаще всего заключается в нарушении процессов, которые регулируют содержание химических веществ в желудке. Иногда подводят и защитные механизмы, которые предотвращают попадание агрессивных жидкостей в кишечник или пищевод. Для эффективного лечения нужно восстановить кислотно-щелочной баланс и заживить повреждённые ткани.

Сама частое заболевание желудка — гастрит. По статистике с ним сталкивается чуть ли не каждый второй житель планеты. В большинстве случаев болезнь проходит в скрытой форме. 

Например,проявляется в виде проблем со стулом, вздутии и болях в верхней части живота и образовании белого налёта на языке. В момент обострения возникают головные боли, общая слабость, головокружение и учащённое сердцебиение. Болезнь развивается из-за длительного воздействия больших доз алкоголя, лекарств, солей тяжёлых металлов, паразитов и даже длительного стресса. Согласно современным исследованиям, одна из самых распространённых причин гастрита — деятельность бактерий Хеликобактер пилори. Во всех случаях результат получается схожим: нарушается целостность слизистой оболочки желудка, начинается воспалительный процесс и орган начинает причинять вред сам себе.

При неблагоприятном развитии событий, те же самые факторы могут привести к развитию эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть, к появлению повреждённых участков на внутренних стенках этих органов. Ещё одно распространённое расстройство — гастроэзофагональный рефлюкс. Это состояние, при котором кислота попадает в пищевод и травмирует его. Самый заметный симптом этого заболевания — постоянная сильная изжога.

Все заболевания пищеварительной системы требуют своевременного лечения, которое назначает врач. Натуральные средства – хорошее дополнение к лекарственной терапии.

Как облепиховое масло помогает при болях в животе?

Сохранилось множество свидетельств, что плоды облепихи  использовали в медицине с древних времён. 

Классический способ получения облепихового масла известен как минимум с 17 века. В 70-е годы 20-го века рецепт восстановили и активно применяли в советской фармакологии. Производство базировалось в городе Бийске Алтайского края. До появления медикаментозных препаратов, облепиховое масло назначалось в качестве основного средства для лечения язвенной болезни.

Масло, получаемое из ягод и косточек облепихи, оказывает выраженное регенерирующее действие. В первую очередь, оно помогает восстановить слизистые оболочки. Кроме того, это природное средство оказывает антибактериальное действие, помогает уменьшить боль.

Лечебный эффект достигается благодаря высокому содержанию каратиноидов. Именно эти соединения придают облепихе яркий оранже ый цвет. Высокие дозы каратиноидов оказывают сильное ранозаживляющее действие. Они также являются антиоксидантами, защищая ткани от разрушения.

Облепиха содержит витамины, жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, пальмитиновую и стеариновую кислоты, флавоноиды, кремний, магний, никель фосфолипиды и микроэлементы, а так же витамины А, С, К, Е, В1, В2.

Как принимать облепиховое масло?

Главное правило: если масло употребляется в лечебных целях, его пьют  натощак, отдельно от еды. Для профилактики его можно добавлять в холодные блюда.

  • При болях в животе, нарушении пищеварения, гастроэзофагеальном рефлюксе — три раза в день до еды по две чайных ложки.
  • При язве желудка облепиховое масло выступает как дополнение к основной терапии. Принимать каждый вечер перед сном по одной чайной ложке.
  • Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки— два раза в день по одной чайной ложке на протяжении трёх недель.
  • Чтобы ускорить восстановление при эрозии, когда повреждена только слизистая оболочка, можно принимать полезный напиток.

Для его приготовления нужно вскипятить стакан воды, немного остудить и добавить 15 граммов пищевой соды, дождаться растворения и влить 50 миллилитров масла. Получившуюся смесь нужно настаивать в течение часа, и время от времени перемешивать. В результате масло должно подняться наверх, пить нужно именно его. Принимают средство дважды в день по чайной ложке - утром и вечером за полчаса до еды.

Готовая смесь хранится в холодильнике не дольше двух суток. Длительность курса лечения составляет от двух недель до месяца.

Полезные продукты для желудка

Облепиха часто входит в состав пищевых добавок, которые стабилизируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и способствуют процессу естественного восстановления слизистых оболочек.

Например, в эликсире "Компас здоровья" полезные свойства облепихи усилены аиром, чагой, кипреем, солодкой и экстрактом корней лопуха. Эти растительные средства помогают залечить язвы и эрозии. Максимальный эффект обусловлен тем, что компоненты настаиваются на льняном масле. Благодаря высокому содержанию Омега-3, льняное масло останавливает воспалительные процессы, защищает слизистые оболочки от влияния негативных факторов и предотвращает развитие опухолей.

Микрофлора кишечника важна не только для хорошего пищеварения, но и для полноценной работы иммунитета. Нарушения в работе ЖКТ приводят к гибели полезных бактерий и активизации патогенных микроорганизмов. С задачей восстановления естественного баланса поможет справиться комплекс пробиотиков и пребиотиков VAlulav SymbioFort. Это растворимый порошок для приготовления напитка, который регулирует кишечную микрофлору. В состав средства входит два десятка натуральных компонентов, в том числе концентрат облепихи, тыквы, ягоды ирги, а так же бифидо- и лактобактерии, необходимые для стабильной работы пищеварительной системы.

Существует множество вариантов травяных сборов для улучшения пищеварения. Чай "Желудочно-кишечный" состоит из лекарственных растений Алтая, каждое из которых известно своим благотворным действием на желудок и кишечник. Например, девясил активизирует работу печени, аир избавляет от метеоризма, крапива и шиповник снижают кислотность, подорожник снимает спазмы. Алтайские травы дарят чаю приятный вкус и аромат. Такой напиток можно пить на ежедневной основе как обычный чай.

Категория: Новость