Свежий мёд 2025 уже в наличии! Скидка 10%🐝

31 июля 2025

В отношении мёда существует 2 категории людей:

  • те, кому принципиально важен свежий урожай вне зависимости от стоимости;
  • те, кто уверен, что прошлогодний мёд ничем не хуже, и пользуется возможностью хорошо сэкономить.

Для обеих категорий у нас отличные новости! Мы получили свежий мёд сбора 2025 и до 7 августа он доступен с выгодой 10%. Все 10 сортов мёда в наличии, а именно:

  • Гречишный
  • Разнотравье
  • Липовый
  • Акациевый
  • Донниковый
  • Дягилевый
  • Горный
  • С прополисом
  • С пергой
  • С маточным молочком
-10%
Мёд алтайский Акациевый (сбор 2025 года)
Нежный и наименее аллергенный сорт, долго не засахаривается. Полезен для печени, почек и орган...
990 руб.
891
700 г
-10%
Мёд алтайский Горный (сбор 2025 года)
Вкуснейший сорт, собранный на Алтае! Алтайский горный мёд обладает глубоким янтарным цветом, я...
790 руб.
711
700 г

Остатки урожая 2024 можно заказать с выгодой целых 35%. Акция стартует сегодня и пока в наличии все 10 сортов. По опыту знаем, что популярные сорта разберут в первые часы распродажи, поэтому рекомендуем оформить заказ прямо сейчас, пока есть, из чего выбирать.

-35%
Мёд алтайский Дягилевый (сбор 2024 года)
Очень редкий сорт мёда, полезен для пищеварения! Мёд обладает уникальным вкусом, который оценя...
990 руб.
644
700 г
-35%
Мёд алтайский с прополисом (сбор 2024 года)
С приятным сладковато-терпким вкусом и умеренным прополисным запахом. Способствует быстрому вы...
630 руб.
410
700 г

Не многие знают, что двоюродный брат нашего основателя Данила Широких занимается пчелами и глубоко разбирается в этом вопросе. Мы попросили его поделиться мудростью с нашими подписчиками, а именно, рассказать, как недобросовестные продавцы увеличивают прибыль за счет наивности и неосведомленности покупателей. Что он с удовольствием и сделал. Итак, секреты пчеловода от Василия Широких:

Качество мёда очень сильно варьируется от региона, и, особенно, от технологии производства. Абсолютное большинство коммерческих пасек, для владельцев которых производство мёда является основным источником дохода, применяет различные способы интенсификации процесса.

Основных методов три:

1. Подкормка.

Когда есть «взяток» (множество медоносных растений вокруг и хорошая погода), пчёлы активно собирают нектар и перерабатывают его в мёд. Но если погода портится (зарядил дождь на несколько дней либо была холодная весна и нет обильного цветения), пчелы не вылетают и сидят в улье, поедая мёд, который собрали ранее. Т.е. пасека в такой период работает «в минус».

Что делают пчеловоды?

Берут сахар, разводят сахарный сироп в определённой пропорции, наливают его в специальные кормушки и ставят в ульи. Из-за недостатка натурального нектара пчёлы перерабатывают сахарный сироп в мёд и упаковывают в соты, попутно поедая сами.
Все довольны. Кроме конечного потребителя.

В чем подвох? 

Мёд, получающийся в результате активного применения подкормки пчёл сахарным сиропом, имеет низкое диастазное число. Это основной показатель качества и биологической активности продукта. Есть специальные химические лаборатории, которые делают анализы на диастазу.
Анализ делается на всю партию продукта (без разницы, 100 кг, одна тонна или 100 тонн). 
Не составляет труда отправить на анализ определенную выборку более-менее натурального мёда из ульев, где пчёл не подкармливали, чтобы получить сертификат на всю партию.

В результате довольный пчеловод имеет большие объёмы и, соответственно, прибыль. Ничего личного, просто бизнес... Мёд, переработанный пчёлами из сахарного сиропа, абсолютно безопасен, правда, практически бесполезен.

2. Выездная пасека.

Когда идёт активное цветение сельскохозяйственных культур, искусственно высаживаемых на полях (гречиха, подсолнечник, эспарцет), грамотный пчеловод старается вывезти ульи поближе к полям. Логика проста - пчела будет летать недалеко, и за день успеет сделать больше «рейсов» за нектаром. Казалось бы, одни плюсы - мёд натуральный, без капли сахара, и его много!

Если бы не одно но – опыление полей химикатами. Не секрет, что для уничтожения сорняков, вредителей и повышения урожайности С/Х производители опыляют поля гербицидами, инсектицидами и т.д. Случается, что пчёлы гибнут, причем массово. Но зачастую собирают нектар с опылённых полей и перерабатывают его в «мёд». Неправильный мёд, как говорил Винни-Пух.

Сколько и какой химии выливали на поля, никто не угадает. Это издержки производства, но выездная пасека даёт объёмы в разы больше, чем стоящая в населённом пункте.

3. Разбавление мёда непосредственно сахарным сиропом. 

Совсем кощунственный способ, однако, к сожалению, имеет место быть: наливают сироп в мёд и тщательно размешивают. Лёгкая выгода! Такой "мёд" жидкий, практически не имеет аромата, на вкус приторно сладкий. Но так как обычный потребитель делает выбор на внешнему виду, схема рабочая.

Нюансы фасовки и употребления:

Если натуральный мёд нагреть выше температуры 60-65 градусов, в нём довольно быстро распадаются биологически активные вещества. Любите добавлять мёд в горячий чай? Можно не беспокоиться о его биологической ценности – её там уже нет.

При расфасовке больших партий зачастую применяется нагрев, чтобы мёд стал более жидким и можно было его разливать в тару. Нагрев может быть правильным, медленным до 40-45 градусов, а может быстрым, градусов до 70-80. Если зимой необходимо расфасовать несколько тонн продукта из крупной тары в мелкую, берётся термоодеяло, накрывается крупная тара и выкручивается температура на максимум, чтобы не ждать. Результат предсказуем.

Резюмирую: встречая в магазине или у частников дешёвый мёд, будьте уверены на 99%, что он произведён на промышленной пасеке со всеми вышеописанными рисками.

Лучше всего искать небольшие (20-30 ульев) частные пасеки в экологически чистых районах и покупать там. Но даже в этом случае можно нарваться на низкое качество, хотя вероятность будет намного ниже.

И не следует забывать, что настоящий мёд всегда густеет, кристаллизуется. Если вы видите жидкий мёд в октябре-ноябре, скорее всего, он незрелый, либо подвергался излишнему температурному воздействию (перегретый). Незрелый мёд с избыточной влажностью есть можно и нужно, но он долго не хранится, может «забродить». Можно съесть его побыстрее, либо пустить на медовуху (медовая брага). Зрелый же мёд, который пчёлы довели путём вентиляции улья до нужной кондиции по влажности и запечатали в сотах, срока хранения вообще не имеет. Хоть год назад собрали, хоть 50 лет. Если не было перегрева, химический анализ разницы не покажет.

Перейти в каталог

Благодарим Васю за то, что поделился «внутренней кухней» пчеловода. Со своей стороны, мы каждый год рассказываем о том, как правильно выбирать мёд и по каким критериям оценивать его качество. И учитывая, что прошлогодние запасы улетают быстро, можем сделать вывод, что вы к нам прислушиваетесь и в качестве нашего продукта уверены.

Какой год урожая выбрать – дело ваше. В любом случае, мы с радостью ждём вас за покупками. Мёд 2024 можно заказать с выгодой 35%, а свежий урожай 2025 – со скидкой 10%.

-35%
Мёд алтайский Донниковый (сбор 2024 года)
Нежнейший мёд, собранный с лекарственного белого и желтого донника. Укрепляет иммунитет, печен...
990 руб.
644
700 г
-35%
Мёд алтайский с маточным молочком (сбор 2024 года)
При снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для по...
630 руб.
410
700 г

Наслаждайтесь уже полюбившимися, открывайте для себя новые сорта и пусть каждое чаепитие приносит радость и здоровье!

Перейти в каталог

 

Автор: Дарья Береснева

Категория: Акция