Льняное масло – природный источник женского здоровья

27 Июнь 2022

Льняное масло – природный источник женского здоровья

История возделывания льна насчитывает тысячи лет. Это неприхотливое растение служило сырьём для производства тканей, а также ценным источником масла, которое употребляли в пищу, использовали как косметику и лекарственное средство. Масло, полученное из льняных семян, на протяжении многих веков помогает женщинам сохранять красоту и здоровье и после 40, и после 50 лет. Сейчас лён по-прежнему занимает важную нишу в сельском хозяйстве, текстильной и пищевой промышленности. Современные исследования показывают, что льняное масло действительно обладает уникальными полезными свойствами, особенно для женщин. Его семена богаты жирными кислотами Омега-3, 6 и 9 которые необходимы для физического и ментального здоровья. Входящие в состав растительные эстрогены, помогают регулировать гормональный фон.

Секреты льна

С древних времён лён считался женским растением. На Руси в языческие времена мужчин не допускали к его посеву, полевые работы сопровождались магическими ритуалами. В Древнем Риме маслу из семян льна приписывали волшебные свойства, оно пользовалось большой популярностью в качестве косметического средства для ухода за кожей — наравне с оливковым. Люди давно обратили внимание, что жидкость быстро улучшает состояние волос, ногтей, кожи, помогает сбросить вес, оказывает благотворное влияние на женский организм во время месячных и менопаузы. Главная ценность льна — рекордное содержание альфа-линоленовой кислоты и других жирных кислот группы Омега-3. Доля этих соединений достигает в семенах 60%. Омега-3 — ключевой компонент множества процессов, происходящих в организме. Вещество улучшает качество крови, даёт энергию, повышает эффективность иммунитета. Также альфа- линоленовая кислота нужна мозгу. Она влияет на память и концентрацию.

Когда человеку не хватает жирных кислот, это видно сразу: кожа и волосы становятся сухими, ногти ломкими, начинаются проблемы с суставами, нарушения сна, любые нагрузки приводят к быстрому утомлению, может развиться депрессия. Проблема заключается в том, что кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме в достаточном объёме. Получить их можно только с пищей, и  льняное масло идеально подходит, чтобы восполнить нехватку. По содержанию этих соединений оно в 10 раз превосходит даже рыбий жир. В состав льняного масла входят витамины группы B, А, C, E, K. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оно улучшает сопротивляемость процессам старения. Жидкость также богата магнием, калием, фосфором и кальцием.

В чём польза льняного масла для женщин?

После 40 лет у женщин начинается гормональная перестройка, которая может сопровождаться целым рядом неприятных симптомов. Перемены затрагивают не только репродуктивную систему. В этот период активно проявляются признаки старения: становится больше морщин, ухудшается общее самочувствие, состояние волос и кожи, начинаются перепады настроения, возникают заболевания, которые ранее не беспокоили, могут появиться и проблемы с лишним весом. Для женщин после 40 льняное масло может стать бесценным помощником для преодоления непростого периода менопаузы.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, помогают уменьшить потливость и приливы, снимают спазмы сосудов, поддерживают их упругость и препятствует развитию варикоза, замедляют образование морщин, питают кожу и волосы. Продукт улучшает сон, даёт необходимые ресурсы для бесперебойной работы иммунной системы, а также снижает риск развития рака молочных желёз.

В семенах льна содержатся лигнаны — растительные соединения похожие по структуре на женские гормоны. Эти молекулы вступают в контакт с рецепторами человеческих клеток, и могут занять место, предназначенное для настоящего эстрогена. Фитоэстрогены действует намного слабее гормонов и не обладают всеми их свойствами. В результате достигается балансирующий эффект: если эстрогена слишком много, то лигнаны заставляют его немного "потесниться", снижая общий фон. Если же наблюдается нехватка этого гормона, то фитоэстрогены частично восполняют её, действуя как более слабый аналог.

Диетологи советуют женщинам использовать льняное масло для похудения. Если добавить его к ежедневному рациону, процесс будет безопасным и естественным. Масло из льняных семян помогает ускорить обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает аппетит и даёт чувство насыщения. Выводит шлаки и токсины, выравнивает уровень сахара в крови. Помогает преодолеть зависимость от сладкого. Если употребление масла совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками, то избавление от лишнего веса пройдёт без преодоления дополнительных трудностей.

Как употреблять льняное масло?

Чтобы получить максимум пользы, женщинам рекомендуется пить льняное масло каждый день, хотя бы в течение трёх месяцев. Самый эффективный способ — принимать его в сыром виде на пустой желудок утром и вечером по одной чайной ложе. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность в жирных кислотах. Слишком увлекаться не стоит, продукт весьма калорийный. Рекомендуется не есть около часа после приёма утренней или вечерней порции, чтобы она полностью усвоилась. Можно выпить следом стакан тёплой воды, особенно, если нужно помочь пищеварению.

Масло льна можно в небольших количествах добавлять в салаты и другие холодные блюда, но в этом случае его действие будет ослаблено. Главное правило: не нагревать, иначе будет утрачена вся целебная сила. Льняное масло подходит и для наружного применения. Из него готовят маски для волос и втирают в кожу. Оно хорошо впитывается, придаёт причёске объём, ускоряет рост волос, увлажняет и разглаживает кожные покровы, снимает воспаление, избавляет от раздражения и зуда. Особенно эффективно наносить небольшие порции вокруг глаз, на шею и зону декольте.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт достаточно безопасен, у него есть и некоторые противопоказания. Его нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости, проблемах с печенью и поджелудочной. Употребление противопоказано людям с камнями в почках и желчном пузыре. Из-за наличия в составе фитоэстрагенов нежелательно пить масло льна пациентам с эндометриозом, гипертиреозом и гипотериозом.

Чтобы употребление продукта не вызвало осложнений при беременности и грудном вскармливании, необходимо получить консультацию врача.

Категория: Новость