Настойка прополиса на водке или спирту

11 Март 2022

Чем полезен прополис?

Прополис (или уза) – это клейкое вещество, которое пчёлы собирают по весне с почек деревьев и смешивают со своими ферментами. В улье он используется для замазывания щелей, изоляции посторонних объектов и, главное, для дезинфекции сот и мёда.

Применение прополиса для здоровья человека крайне широко, так как вещества в его составе помогают снять боль и воспаления, уничтожить микробы и ускорить процессы регенерации. Считается, что по своим обезболивающим показателям уза в 5 раз превосходит новокаин. В народной медицине им часто заменяют антибиотики, даже при лечении туберкулёза. Способствуя восстановительным процессам, уза лечит кожные заболевания и повреждения (раны, ожоги, акне), а её противовоспалительные качества применяются при болезнях полости рта. Также, прополис – отличное средство для поддержания защитных функций организма, его можно применять как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики.

Настойка прополиса на спирту или водке: что выбрать?

Наиболее оптимальный способ применения узы – настойка, которая используется и наружно и внутрь.

Пчеловоды убеждены, что самая полезная настойка из прополиса – спиртовая. Уза состоит из смол, часть которых невозможно растворить в воде. Водяной настой получается ненасыщенным, а его действие слабым.

Чтобы прополис полностью растворился и отдал максимум полезных веществ, лучше выбирать спирт или самогон крепостью 60-70 градусов. Можно купить в аптеке или сделать самому. Менее предпочтительна, но тоже действенна настойка прополиса на 40-градусной водке.

 

Имеет противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и кардиозащитное действие.
4.55 $
20 г

 

Как приготовить настойку прополиса на спирту или водке?

В зависимости от количества действующих веществ, обычно готовят 3 вида настойки:

10% - 10 граммов прополиса на 100 мл спирта/водки

20% - 20 г на 100 мл

30% - 30 г на 100 мл

  • Нужное количество узы заморозить до каменного состояния, мелко порезать или потереть на тёрке.
  • Поместить прополис и алкоголь в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хорошо встряхнуть и убрать в тёмное место на 2 недели. Настойку необходимо ежедневно взбалтывать.
  • Сложить марлю в несколько слоёв, процедить настой. После разлить его в стеклянные ёмкости и хранить в тёмном месте.

Применение настойки прополиса на спирту или водке.

Наружно настойку используют для лечения ран, прыщей, герпеса. Смачивайте ватный диск и прикладывайте к поврежденным участкам.

При ангине можно смешать 1 ст. ложку настойки с 150 мл теплой воды и полоскать горло.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для общего укрепления организма смешайте 1 ст. ложку настойки с водой или молоком и пейте 2 раза в день.

Не рекомендуется принимать прополис более 1 месяца. Обязательно делайте перерывы!

Прополис не токсичен и у него практически нет противопоказаний, кроме аллергии. Поэтому если при приёме настойки у вас возникают зуд, высыпания, кашель или отёки, немедленно прекратите лечение.

Общеукрепляющее свойство прополиса известно как в народной, так и в доказательной медицине, но при наличии серьезных хронических заболеваний перед употреблением узы мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Руководствуясь опытом поколений и современными исследованиями, мы подобрали большой ассортимент товаров, которые помогают людям во всем мире сохранять и преумножать здоровье. Присоединяйтесь и выбирайте натуральное! 

Перейти в каталог >

Категория: Полезное