Как снизить давление в домашних условиях

25 Август 2022

Резкий скачок давления опасен и для хронических гипертоников, и для здоровых людей. Если под рукой нет тонометра, следует обратить внимание на косвенные признаки. К ним относятся:

  • Учащенное сердцебиение и боль в районе сердца,
  • Тошнота и головокружение,
  • Головная боль, особенно в затылочной части,
  • Шум в ушах,
  • Покраснение лица.

При обнаружении этих симптомов, необходимо следовать несложным правилам, которые помогут сбить давление в домашних условиях.

  1. Медленно походить или занять положение полусидя,
  2. Облегчить процесс дыхания (расстегнуть верхние пуговицы, снять шарф),
  3. Расположиться вблизи источника свежего воздуха (открыть окно, включить кондиционер),
  4. Дышать глубоко и размеренно (вдох животом на 5 счетов, после медленный выдох на 5 счетов),
  5. Постараться успокоиться (выпить чая с мятой, валериану или корвалол),
  6. Можно опустить руки или ноги в горячую ванночку 45°: кровь прильет в расширенные сосуды и давление несколько снизится.

Если через 15-20 минут состояние не улучшится, необходимо вызвать скорую, а до её приезда, при наличии тонометра, регулярно замерять давление и фиксировать динамику.

Чего нельзя делать при повышенном давлении?

Лежать. Распространенная ошибка заключается в стремлении уложить больного, тогда как, напротив, в такой ситуации нужно обеспечить крови более интенсивное насыщение кислородом. Медленная прогулка или хотя бы сидение у открытого окна поможет предотвратить кислородное голодание.

Согревать все тело. Принимать горячую ванну, баню или, тем более, алкоголь – категорически нельзя. В этом случае сердце начинает работать интенсивней, тем самым ещё больше нагружает сосуды.

Сбить давление как можно быстрее. Резкие перепады давления очень опасны для сосудов, особенно, головного мозга. Если вы приняли назначенную дозу препарата и через 20 минут улучшение не наступило, не впадайте в панику и не спешите принять ещё. Пусть подействует первая доза.

Нагружать зрение. Нагрузка на зрительный нерв мешает давлению снизиться, поэтому нельзя читать книгу, смотреть телевизор или в смартфон. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.

Если приступы гипертонии повторяются и приобретают систематический характер, пора задуматься об изменении образа жизни. Чтобы нормализовать давление навсегда, врачи рекомендуют:

  1. Отказаться от курения и снизить употребление алкоголя;
  2. Соблюдать диету с пониженным количеством соли и жира;
  3. Нормализовать вес и обеспечить умеренные физические нагрузки;
  4. Хорошо и регулярно высыпаться;
  5. Принимать профилактические препараты.

Как нормализовать давление без таблеток?

Высокое давление несет за собой риски, которые могут оказаться смертельными:

  • Изнашивается сердце, что грозит сердечной недостаточностью, ишемической болезнью, инфарктом.
  • Нижнее (почечное) давление грозит изменениями в сосудах, а значит увеличивает риск инсульта, атеросклероза и аневризмы.
  • Разница между верхними и нижними показателями непосредственно влияет на когнитивные функции.

Поддержать организм, снизить или вовсе отказаться от регулярного использования медикаментозных средств помогают лечебные травы и сборы. Правильно подобранные компоненты воздействуют на сердечно-сосудистую систему комплексно, помогая избавиться как от последствий, так и от причин заболевания.

Одним из наиболее эффективных натуральных средств является Алтайский ключ, который на протяжении всей истории компании Алтайвита занимает первое место среди популярных продуктов.

Секрет в его составе:

Гингко билоба разжижает кровь и расширяет кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок. Это препятствует появлению тромбов и заметно ускоряет растворение патологических сгустков.

Чага (трутовик косотрубчатый) стабилизирует артериальное давление. Налаживает ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу, повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию.

Хвощ полевой обладает успокоительными и тонизирующими свойствами, снимает бессонницу, депрессивные или возбужденные состояния. Снижает артериальное давление.

Шиповник (плоды) ускоряет расщепление и выведение из организма жиров, а также помогает предотвратить их отложение в кровеносных сосудах. Препятствует развитию атеросклероза.

Гриб рейши усиливает сократительную функцию миокарда, в результате чего количество выбрасываемой сердцем крови резко увеличивается. Удары пульса становятся сильнее, скорость кругооборота крови возрастает. Уменьшает отёки, хрипы в сердце.

Калина (плоды) в комплексе с грибом Рейши действует как "растворитель", то есть активно расщепляет холестериновые бляшки. Снимает спазмы сосудов и повышенное давление.

Боярышник (плоды) предотвращает склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также дегенерацию сердечной мышцы. Насыщает организм витаминами (C, P, A, B1, B2, K).

Тысячелистник улучшает быстроту процессов в мозге. Способствует улучшению длительной памяти, стимулирует способность к концентрации.

Сбор Алтайский ключ доступен в 3х вариантах:

Мы собрали все продукты, полезные для сердца и сосудов, в специальной категории. Переходите по ссылке, следите за своим здоровьем и берегите себя!

 

Посмотреть все продукты >

 

Категория: Новость