Верю-не верю: мифы и факты про мёд

06 сентября 2022

Цветочный мёд — чрезвычайно популярный продукт. И как всякая знаменитость, он окружен множеством легенд. Что из этого правда, а что откровенный вымысел мы сейчас расскажем, опираясь на данные пасечников и специалистов лабораторий.


Миф №1: Жидкий мед лучше закристаллизованного.

Почему потребители так помешаны на жидкой консистенции меда — загадка. Наверное, он просто выглядит привлекательнее. Но на этом плюсы жидкого меда заканчиваются. Более того, именно этот миф привёл к тому, что на рынке стало всё больше перегретого (а значит, неполезного) мёда, или хуже — медовых суррогатов, у которых кроме цвета и сладости нет ничего общего с пчелиным нектаром.

Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный. И если продукт всё ещё остается жидким, значит в его составе большое количество примесей либо его специально растопили для улучшения продаж.

Миф №2: Мёд – всего лишь подсластитель.

Категорически нет! Многочисленными лабораторными исследованиями подтверждено, что в составе этой «сладости» присутствуют такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP. Что касается микроэлементов, то мёд богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими. Так что можете смело избавляться от аптечных таблеток - пчелиный нектар намного вкуснее и не причинит вреда Вашей печени, как другие медикаменты.


Миф №3: От мёда можно потолстеть.

Сладость меда обеспечивают глюкоза и фруктоза в его составе. Это простые углеводы, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не откладываются жировыми складками. Даже наоборот: пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается фишкой многочисленных диет.


Миф №4: Неоднородность мёда = плохое качество.

Очередной вымысел, связанный с кристаллизацией. Засахариваниеестественный процесс, суть которого в том, что моносахара в составе мёда (глюкоза, сахароза и фруктоза) начинают оседать на стенках сосуда. При кристаллизации мёд может менять цвет (внизу плотность мёда выше, сверху — ниже, отсюда разница в оттенке), при комнатной температуре на поверхности засахаренного мёда может возникать «лужица» (это «выжало» фруктозу), сверху может образоваться белая пузыристая пленка (результат дегидрации глюкозы) — все эти «несовершенства» имеют своё научное объяснение и только подтверждают натуральность и полезность мёда.

❌✅ Миф №5: Мёд нельзя нагревать.

Частично правда. Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15-25°С. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Поэтому мы рекомендуем не класть мёд непосредственно в чай, а есть его вприкуску.

При нагревании свыше 60°С из сахаров мёда начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально токсичное и канцерогенное вещество. Поэтому блюда с добавлением мёда рекомендуют готовить при меньших температурах и увеличенном сроке выпекания.

Вывод: самый полезный и ценный для здоровья — мёд комнатной температуры. В нагретом виде он может без вреда для человека использоваться в кулинарии и косметологии.


Миф №6: Мёд хранится 1 год.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения — все это имеет непосредственное влияние на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

Согласно ГОСТу, откачанный из сот мёд хранится от 8 месяцев до 2х лет, однако химический анализ показывает, что срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Чтобы продлить хранение, мёд следует держать в холодильнике или другом тёмном прохладном месте, в герметичной таре, не допускающей проникновение запахов и микроорганизмов. Оговоримся, что эти условия справедливы только для качественного натурального мёда, который полностью созрел (не содержит лишней жидкости, которая приводит к закисанию) и загустел (поскольку кристаллизация — наиболее явный показатель натуральности продукта).

Вот, пожалуй, основные мифы про мёд. Надеемся, эта информация будет вам полезной, позволит глубже понять природу пчелиного нектара и принципы выбора качественного продукта.

Категория: Акция