Иван-чай: 10 причин отказаться от кофе

05 июня 2023

Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру.

Считается, что кипрей получил свое второе название благодаря исключительной пользе для мужского организма. В цветках этого неприхотливого растения содержится в 6,5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Помимо этого, иван-чай богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, целым спектром минеральных веществ от марганца до калия. Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина.

10 полезных свойств иван-чая:

  1. Снимает воспаления, чем издревле пользовались для лечения мужских болезней (простатит, воспаление предстательной железы). Поможет он и при обычной простуде, рините, отите.
  2. Моче - и желчегонной эффект, ценный для лечения цистита, снятия отечности.
  3. Дубильные вещества в составе обладают вяжущим, обволакивающим эффектом, полезным при заболеваниях ЖКТ.
  4. Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон.
  5. Повышает гемоглобин и улучшает кроветворение.
  6. Богатый антиоксидантами, иван-чай служит подспорьем в профилактике онкологии.
  7. Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме.
  8. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы.
  9. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации.
  10. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение.

Сферы применения иван-чая:

  • Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть.
  • Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. к. служит хорошей профилактикой воспалительных болезней. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе.
  • Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей.
  • Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.
  • Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи.

Противопоказания:

  • Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу.
  • Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели.
  • При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача.
  • Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, т.к. седативный эффект может усилиться.

Приготовление иван-чая:

Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное – дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему.

Иван-чай – самодостаточный напиток с глубоким терпким вкусом и приятным ароматом. Но по желанию всегда можно добавить к нему листья малины, смородины, мяты, сушеные ягоды и кусочки фруктов. Получится очень ароматно и необычно!

Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания. А ещё, в отличие от обычного черного чая, кипрей можно оставить в заварнике на несколько дней – он не закисает и не образует вредных веществ.

В заключении хотим сказать, что иван-чай давно уже перестал быть "деревенским" напитком и вполне удачно вписался в жизнь современных мегаполисов, делая жизнь его обитателей лучше. Если вы часто нервничаете, плохо спите, страдаете от кофеиновой зависимости и просто хотите стать энергичным и здоровым – попробуйте качественный иван-чай!

Помогает регулировать сон, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Обладает насыщенн...
4.76 $
100 г
1
Полезная замена обычному черному чаю на каждый день. Поможет поднять тонус и придать силы, спо...
3.43 $
40 г
1

Автор: Дарья Береснева

Категория: Полезное