Хочу сладкого и поспать!
Осень – это не только романтическая золотая пора и шорох опавшей листвы. Для многих с приходом осени наступает переломный момент, характеризующийся авитаминозом, вспышками вирусных и обострением психических заболеваний.
Что меняется в организме на гормональном уровне и как смягчить эффект от таких перемен мягко и безопасно? Сегодня расскажем, ссылаясь на Наталию Гаврилову, кандидата наук, врача-невролога поликлинического отделения № 4 Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ.
А где солнце?
С приходом холодов световой день идёт на убыль, что непосредственным образом сказывается на выработке "гормона счастья" серотонина. Также может нарушаться выработка мелатонина, это сбивает режим сна. Недосып и недостаток витамина D, который вырабатывается только под воздействием УФ-лучей, ведут к снижению настроения, замедлению мыслительной активности, сонливости и снижению иммунитета. А ещё, нам постоянно хочется сладостей, и это нормально.
Поэтому с наступлением холодов очень важно начинать приём витамина D (правильную дозировку назначит врач, опираясь на ваши анализы), а также не пренебрегать средствами для укрепления иммунитета.
Пора в спячку?
Летняя активность затормаживается и наши биологические часы замедляются в такт ритмам природы. Но есть гормон, уровень которого значительно повышается, – кортизол, гормон стресса. Это влечет за собой замедление метаболизма и набор веса. Высокий кортизол также снижает выработку половых гормонов (эстрогена и тестостерона).
Изменяется и уровень инсулина, во многом благодаря изменениям в рационе питания и обилию быстрых углеводов. Это может быть критично для людей с хроническими заболеваниями. В осенний период крайне важно следить за тем, что вы едите: по возможности добавлять в рацион зелень, овощи и фрукты; наедать достаточное количество белка (1.2 г на 1 кг веса).
Сохранить здоровый метаболизм и хорошую форму поможет наша новинка – кейс для комплексного очищения организма и снижения веса "Витаслим". Продукт создан под руководством ведущего фитотерапевта Алтайского края, врача-онколога с 20-летним стажем Сергея Валерьевича Корепанова. Строго научный подход позволяет очистить и оздоровить 3 ключевые для похудения системы, а именно кишечник, кровь и печень. И только потом приступать непосредственно к жиросжиганию. Начните сегодня, чтобы встретить весну в своей лучшей форме!
Грусть или депрессия?
Сезонное обострение психических заболеваний – это, к сожалению, не шутка. Главная роль в этом вопросе отводится дофамину, который называют "медиатором достижения цели". Его уровень может снижаться из-за ограничения социальных контактов, физической активности и, что не очевидно, но факт, из-за недостатка железа.
Низкий дофамин приводит к возникновению апатии, тревоги, хронической усталости и, в некоторых случаях, депрессии. Важно различать все эти состояния и не записывать себя в душевнобольные раньше времени!
Ведь для осенней хандры даже введено специальное обозначение – "сезонное аффективное расстройство", которое связано с недостатком солнечного света и увеличением выработки мелатонина. Оно закончится с приходом весны, нужно просто поддержать себя в холодное время.
Если с каждым осенним днём вам всё сложнее вставать с постели и быть продуктивным, на помощь придут природные адаптогены. Они мягко и натурально вернут вас в рабочий ритм и не дадут апатии взять верх!
Что с лицом?
Осень перестраивает не только наши внутренние процессы — с ее приходом мы буквально "меняемся в лице". Виной тому холод, влажность и снижение уровня ультрафиолета.
Производство меланина с приходом холодов снижается за ненадобностью, зато увеличивается выработка липидов (жиров) – именно они создают защитный барьер и уменьшают влагопотерю.
Осенью и зимой целесообразно отдавать предпочтение питательным уходовым средствам, которые обеспечат кожу необходимыми микроэлементами. Рекордсменами по содержанию полезных веществ являются мумиё и панты марала. Косметику на их основе мы особенно рекомендуем в холодное время года.
Зима не навсегда!
Мы бы хотели закончить на позитивной ноте и дать несколько простых, но действенных советов, как легче пережить холода:
- Используйте лампы дневного света. Это не панацея, но светотерапия помогает повысить уровень серотонина и общее самочувствие.
- Двигайтесь! Физическая активность помогает справляться с низким уровнем серотонина и дофамина. Запишитесь на танцы или бассейн, найдите занятие по душе и зима пролетит незаметно.
- Соблюдайте режим сна. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Это тоже поможет организму приспособиться к "зимнему режиму".
- Пользуйтесь дарами природы. Ароматные травяные чаи, запашистый мёд, экстракты лечебных трав в удобных капсулах – есть тысяча способов поддержать себя в холода безопасно и доступно.
- И, наконец, будьте нежнее к себе! Зимой мы менее эффективны, энергичны, сообразительны. Так заложено природой. Просто примите это как факт, не будьте к себе слишком требовательны и больше отдыхайте.
Помимо этого, до 28 октября мы дарим скидку от -10% продукты в подборке «Гормональные расстройства». Со скидкой можно заказать легендарный красный корень, лапчатку, дикий ямс, женский и мужской травяные чаи – в общем, всё то, что поможет вам наладить работу щитовидной железы и гормональный фон.
Автор: Дарья Береснева
Категория: Полезное